Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шестилетняя девочка из Саратовской области, задержанная в Турции, прилетела в Москву
Политика
Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами

    18:00  17 Мая 2016
    660

    Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами

    19 мая – скорбная дата для Греции. В этот день отмечается День памяти геноцида греков Малой Азии турками. На 19 мая приходится начало геноцида понтийских греков, одного из самых страшных эпизодов этой многолетней резни.

    Не только армяне

    После Холокоста – убийства гитлеровцами шести миллионов евреев – самый крупный в истории геноцид – это уничтожение более чем полутора миллионов армян в Османской империи, «наследницей» которой стала Турецкая республика, которую возглавил Мустафа Кемаль (Ататюрк).

    Но не только армяне «мешали» величию Османской империи – под кровавые чистки попали и представители других национальных и религиозных меньшинств, волею истории на начало XX века оказавшихся под властью турок. Так, беспощадным этническим чисткам были подвернуты ассирийцы и греческое население Османской империи – на его исторической родине в Анатолии и Понте. Геноцид греков шел несколькими волнами, сначала во время Первой мировой войны, затем в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 годов. Фактически, резня с небольшими передышками продолжалась с 1914 по 1923 годы.

    Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами

    Жертвами геноцида, который включал в себя прямые убийства, принудительную депортацию, в том числе так называемые «марши смерти», массовые высылки, казни, пытки и жестокие наказания, стали по разным данным от 350 тысяч до 1,2 млн греков. Геноцид сопровождался планомерным разрушением православных памятников и святынь.

    История

    К началу XX века история понтийских греков, которые поселились в этих местах еще во времена Древней Греции, насчитывала около трех тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокия. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий и православными христианами, греки отказывались от навязываемого турецкими властями «отуречивания» и исламизации – то есть самим фактом своего существования бросали вызов Османской империи.

    Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами

    Кроме того историки считают, что одной из предпосылок геноцида стала боязнь турецких властей, что Анатолия и Понт попытаются отделиться от Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией. К тому же сторонникам «отуречивания» не нравилось, что образованные и состоятельные христиане-греки занимали видное положение в обществе и оказывали значительное влияние на турецкую экономику. Ответом стала попытка «окончательного решения греческого вопроса» на территории Османской империи.

    «Турция для турок»

    Младотурецкая революция, которая произошла в 1908 году, породила идеологию так называемого «пантюркизма», националистической, а по сути – расистской доктрины, которая создала «идеологическую» базу для тотального истребления христианских народов Турции.

    Партия младотурок, пришедшая к власти на волне революции 1908 года, провозгласила лозунг: «Турция — для турок!». К сентябрю 1911 года вопрос об уничтожении этнических (в основном христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились армяне и греки, был фактически решен на официальном уровне.

    Резня понтийских греков началась в марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понте. Во время этой резни были целенаправленно и зверски убиты все мужчины-греки, незадолго до этого призванные в турецкую армию. Турецкий военный министр Энвер-паша не скрывал, что давно задумал воспользоваться войной, чтобы «решить греческую проблему» тем же путем, каким он решил «армянскую проблему».

    Геноцид понтийских греков: Турция глумится над жертвами

    После окончания Первой мировой войны этнические чистки в отношении греческого населения Турции продолжались во время Греко-турецкой войны 1919—1922 годов – их активно проводили турецкие националисты-младотурки под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка). Именно на 19 мая 1919 года – день высадки войск Ататюрка в Самсуне – приходится начало второй волны резни. Эта дата и стала Днем памяти геноцида понтийских греков.

    Отметим, Турция геноцид понтийцев так и не признала, так же, как и геноцид армян. А в пику тем, кто чтит память замученных греков, учредила 19 мая свой праздник День молодежи и спорта, также связанный с Ататюрком. Этот день выбран потому, что 19 мая 1919 года первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль во время высадки в Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции.

    А как сейчас

    Нынешняя Турция является прямой наследницей государства, созданного Ататюрком. Памятники Кемалю украшают все без исключения турецкие города, сказать дурное слово об Ататюрке равносильно тому, как в советские годы нелицеприятно высказаться о Ленине. Для турок их первый президент – это икона, все его действия святы, а значит, даже речи не может быть о том, чтобы признать геноцид армян или греков. Напротив, за утверждения, что, мол, дескать, в начале века тогдашние турецкие власти немного «погорячились», в современной Турции можно реально угодить в тюрьму.

    Турция член НАТО и страна, вроде бы стремящаяся в Европу. Однако то, как вольно турецкие власти трактуют термин «права человека», серьезно смущает ЕС с его достаточно высокими стандартами по этому вопросу. Кроме того нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана неоднократно и небезосновательно упрекали в потакании идеям возрождения пантюркизма и попытках реинкарнации Османской империи, хотя и в более современных формах. По мнению аналитиков, это делается с подачи Запада, который надеется таким способом противопоставить Турцию России, тем более, что после инцидента с российским Су-24 в ноябре прошлого года у Москвы и Анкары отношения более чем прохладные.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях