Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Деньги имущие: как Украина теряет 12 миллиардов долларов в год

Деньги имущие: как Украина теряет 12 миллиардов долларов в год

16:36  16 Мая 2016
1046

Деньги имущие: как Украина теряет 12 миллиардов долларов в год

Крупный офшорный скандал до сих пор не оставляет украинское медиапространство, а новые подробности о незаконных схемах говорят о мощном экономическом ущербе государству. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что на Украине отсутствует эффективная система финансового контроля.

Как сообщают украинские СМИ, согласно оценкам международных неправительственных организаций, с территории Украины было выведено средств на 1,5-2 годовых Валового внутреннего продукта (ВВП). Сообщается, что приблизительно в оффшорах осело от 117 миллиардов долларов США (оценка составлялась GlobalFinancialIntegrity) до 167 миллиардов долларов (оценка от TaxJusticeNetwork).

Деньги имущие: как Украина теряет 12 миллиардов долларов в год

Кроме того, отмечается, что ежегодные потери Украины составляют 11-12 миллиардов долларов. Отметим, что эта сумма ровна кредиту Международного валютного фонда (МВФ) в рамках двух последних программ (2014-2015 года).   

Читайте также: Азаров: Порошенко ведет Украину к кладбищенской стабильности

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что для украинской экономики, для украинской политики подобное — не новость. Вывод финансовых средств и иных активов в офшоры осуществлялся все 25 лет существования «самостийной» и «незалежной», осуществляется и по сей день.

«О своей стране и интересах большинства ее граждан украинские капиталисты и чиновники как не думали ранее при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче, так не думают и при Порошенко. Различаться могут лишь масштабы и схемы воровства и увода средств за рубежи своей страны, а не сам общий принцип. Надо полагать, что расчеты украинских экономистов близки к истине, порядок цифр выглядит реалистично. Всем известно, что ситуация с офшорами ныне характерна для большинства стран зависимого, периферийного капитализма, и украинский пример ее блестяще иллюстрирует. Вряд ли нынешняя украинская власть в состоянии обуздать масштабное разворовывание иностранных кредитов и последующий увод средств из-под национальной юрисдикции», — пояснил эксперт.

Аналитик отметил, что эта болезнь не лечится по рецептам МВФ, а иными сегодняшняя украинская либерально-националистическая власть не располагает и располагать не желает. Стало быть, нет никаких надежд на то, что ситуация с украинскими доходами, с выводом средств за пределы Украины в офшорную юрисдикцию станет менее вопиющей. Скорее всего, положение тут будет только ухудшаться.

«Отсутствие эффективной системы финансового контроля, явное нежелание киевских властей сделать прозрачной для общественности сферу принятия управленческих решений, отказ от демократических процедур в пользу всякого рода «чрезвычайщины» под предлогом борьбы с «сепаратизмом» и коммунизмом, превращают проблему вывода активов уже в постоянную, хроническую болезнь украинского политического механизма. Власть в Киеве прекрасно понимает, что она лишь на время, отнюдь не навсегда, отсюда и желание власть имущих стать деньги имущими, ухватить жирные куски. Они хотят это сделать пока есть еще такая возможность, и понадежнее их спрятать, в том числе и от собственных трудящихся, которые при любом изменении политической ситуации могут всерьез потребовать национализации и попытаться осуществить это требование на деле. Поэтому и закономерен увод активов за рубеж», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть