Рыльце в пушку: сирийские спецслужбы накрыли турецкие поставки для ИГ

Рыльце в пушку: сирийские спецслужбы накрыли турецкие поставки для ИГ

16.05.2016 17:19
384

Рыльце в пушку: сирийские спецслужбы накрыли турецкие поставки для ИГИЛ

И снова получены неопровержимые доказательства оказания Турцией поддержки террористов из «Исламского государства». Турок, буквально, поймали с поличным. Перевод материала Syria captures Turkish aid cargo heading to Daesh in Iraq с портала Veterans Today представляет Федеральное агентство новостей.

Сирийские спецслужбы сообщают, что в провинции Алеппо им удалось задержать турецкие поставки медикаментов, которые предназначались террористам ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), находящимся в иракском городе Мосул.

В прошлую пятницу одно из российских новостных агентств опубликовало видеозапись сообщения полковника Сирийского управления военной разведки Хуссейна аль-Омара о том,  что их сотрудниками был задержан грузовик с 25 тоннами медикаментов и медицинского оборудования на борту. Среди медицинского оборудования были и несколько диализных аппаратов. Грузовики въехали на территорию Сирии из приграничного турецкого города Баб эль-Хава.

Полковник также добавил, что грузовик направлялся в иракский город Мосул, который выполняет функции фактического центра «Исламского Государства». Предполагаемый маршрут грузовиков проходил через сирийские города Африн, Азаз и Манбидж, расположенные в провинции Алеппо. По словам Омара, погрузка грузовика была произведена в Турции, он имел сирийские номерные знаки и управлялся двумя боевиками террористической группировки «Фронт ан-Нусра», аффилированной с «Аль-Каидой» (запрещены в РФ), которым на сирийско-турецкой границе в Баб эль-Хаве была доверена доставка груза до пункта назначения.

«В ходе разведывательной операции нам удалось заманить боевиков из города Африн в город Нубл, где их и задержали. Полученные данные доказывают, что Турция оказывает поддержку террористическим группировкам, в частности ИГ, поставляя медикаменты и другие материалы, в том числе оружие и боеприпасы», — объяснил полковник.

Читайте по теме: Иран назвал главного спонсора «Исламского государства»

Конфискованные материалы предполагается доставить в местный родильный дом, подвергшийся серьезному разрушению в ходе недавних обстрелов Алеппо боевиками-такфиритами.

Рыльце в пушку: сирийские спецслужбы накрыли турецкие поставки для ИГИЛ

Турцию не раз обвиняли в оказании поддержки и содействии военизированным группировкам, орудующим на территории Сирии. Согласно материалам свидетельств, Анкара принимает активное участие в подготовке и вооружении боевиков-такфиритов,  а также помогает им добираться до мест подготовки. В адрес Турции также выдвигались обвинения в приобретении контрабандной нефти у ИГ. Например, в прошлом году российские спецслужбы опубликовали спутниковые снимки, на которых запечатлены вереницы автоцистерн, доставляющих нефть в Турцию с сирийских территорий, подконтрольных силам боевику. Несмотря на эти свидетельства, Анкара отрицала данные обвинения.

Начиная с марта 2011 года, в Сирии орудуют формирования, спонсируемые иностранными правительствами. По  оценкам Специального посла  ООН в Сирии, за все время конфликта было убито более 400 тысяч человек, и еще более половины населения страны, которое в предвоенное время составляло 23 миллиона, были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания.

Алексей Громов
Сирия: в Алеппо только за одни сутки российские саперы обезвредили 479 ВУ
Закрыть