Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Фантомные боли Вашингтона: почему НАТО боится поражения от России в Европе

Фантомные боли Вашингтона: почему НАТО боится поражения от России в Европе

16:16  16 Мая 2016
1081

Ружье, которое выстрелит: почему НАТО боится поражения от России в Европе

В случае нападения России на Европу НАТО не сможет оказать адекватное сопротивление, так как в Восточной Европе у альянса недостаточно сил — пяти тысяч человек контингента быстрого реагирования мало для того, чтобы удержать русские танки, к тому же военные НАТО будут слишком уязвимы в случае их переброски в Польшу и Прибалтику. С таким заявлением выступила The Financial Times, сославшись на неназванные «высокопоставленные источники» в альянсе.

Что стоит за тревогами анонимов из НАТО — традиционная попытка заставить Европу раскошелиться на их обеспечение, или реальная подготовка к столкновению с Россией?

Федеральное агентство новостей задало этот вопрос Сергею Ермакову, начальнику сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ.

Читайте также: Белоруссия поможет России защититься от ПРО США у границ

Как следует из статьи, в НАТО опасаются размещения Россией своих сил в Калининградской области. По их мнению, это приведет к тому, что подразделения быстрого реагирования альянса будут уничтожены еще до того, как смогут осуществить развертывание к востоку от границы Германии.

Неназванные источники издания обратили внимание на наличие у России противокорабельных ракет морского и наземного базирования, которые могут уничтожать корабли Североатлантического альянса, а также истребителей и бомбардировщиков, базирующихся в Калининградской области и других регионах на западном направлении, откуда они в состоянии поражать любые цели на территории Европы.

Единственный выход для НАТО, по мнению собеседников The Financial Times, состоит в том, чтобы увеличить количество войск на восточных рубежах, и прежде всего — разместить четыре батальона в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Такое решение может быть принято уже в июле на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве.

«Это старый прием, использовавшийся еще во времена холодной войны против СССР — накануне саммита в Варшаве США начинают оказывать давление на своих европейских союзников, чтобы увеличить финансирование альянса, — считает Сергей Ермаков. — Германия уже поддалась этому нажиму и заявила, что увеличит расходы на оборону на 5 млрд евро, которые пойдут, в том числе, на увеличение количества боеготовых сил в Европе».

Ружье, которое выстрелит: почему НАТО боится поражения от России в Европе

По мнению эксперта, рассуждения о непобедимой мощи России, агрессивно нацелившейся на Европу, — традиционная страшилка, которая должна обосновать усиление боевого присутствия США в Европе. Таким образом американцы заставляют европейцев финансировать, в первую очередь, европейское командование сил США, которое является костяком НАТО.

«Другой важный момент — буквально на прошлой неделе боеготовность НАТО была усилена новым объектом ПРО в Румынии. Система Евро-ПРО — одна из составляющих военного потенциала НАТО, вместе с силами общего назначения и ядерным оружием. Поскольку на предстоящем саммите будет обсуждаться необходимость увеличения численности контингента, надо держать евросоюзников в тонусе, чтобы побуждать их тратить свои деньги на том основании, что им угрожает Россия», — рассказал Сергей Ермаков.

Сопоставима ли происходящая «накачка» НАТО с периодом холодной войны с СССР, стоит ли России опасаться реальной возможности агрессии Запада, или речь идет только о демонстрации сил, дальше которой дело не пойдет?

Читайте также: НАТО признает свое бессилие в случае конфликта с Россией

«Помните, как у Чехова — если на стене висит ружьё, то в последнем акте оно должно выстрелить. Американцы в принципе всегда рационально тратят деньги. Если уж они это делают на развертывание такой структуры, как НАТО, то за всем этим стоят реальные планы. Пока что видимой концентрации серьезных сил, сопоставимых с периодом холодной войны, не происходит. Однако надо учитывать, что в современной системе ведения войны, учитывая серьезность прорыва в научно-технической революции, в том числе в военных технологиях, главное — это инфраструктура и доступ, возможность быстро перебросить силы и технику. Сейчас и не требуется большого количества сил, как в прошлые годы. Поэтому опасения не беспочвенны, о чем и говорят официальные представители России», — указал Сергей Ермаков.

Василий Ансимов
Закрыть