Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ничего личного, просто бизнес: Киев готовится «пробить дно» новой реформой

Ничего личного, просто бизнес: Киев готовится «пробить дно» новой реформой

15:53  16 Мая 2016
947

Ничего личного, просто бизнес: Киев готовится «пробить дно» новой реформой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал: кабмин совсем скоро завершит работу над планом экономических реформ, которые поднимут страну с колен. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, какие именно меры будут содержаться в этом плане.

По словам Гройсмана, уже в конце этой недели правительственная команда предоставит четкий план, как Украина будет жить до конца года. При этом он не сомневается, что хорошо — несмотря на рост безработицы, падение гривны и низкие зарплаты в целом по стране. 

«Все о реформах на Украине говорят постоянно, но суть их при этом проявляется четко. Это видно на примере сельского хозяйства и экономического блока, в принципе. Декларации Лешека Бальцеровича, известного реформатора, остаются прежними. Он делает приятное украинской публике и говорит, что нужно поддерживать мелкий и средний бизнес, и что он будет бороться с олигархами. По сути, одно из направлений реформ, которое будут проталкивать сейчас импортные реформаторы, — уничтожение крупного бизнеса на Украине», — комментирует политолог и экономист Александр Дудчак.

Он отмечает, что если Киев не меняет экономическую модель и не переходит от капитализма к социализму, то получается, что ликвидируется экономическая основа государства, при всей нелюбви к капиталу вообще и крупному — в частности.

Читайте по теме: Гройсман пообещал украинцам не бегать от Коломойского

«Будут направлены все силы, чтобы уничтожить серьезных конкурентов для транснациональных корпораций из Европы и Северной Америки. Отмечается, что этого ждут украинцы, а ЕС внимательно следит за процессом. Значит, Киев будет уничтожать крупный бизнес под видом борьбы с монополиями, но это место пусто не бывает, и на его место придет другой крупный бизнес. То есть Украина уже окончательно будет оккупирована транснациональными корпорациями. А мелкому и среднему бизнесу придется все равно страдать, потому что окажется под нешуточным давлением крупного бизнеса, который не будет иметь моральных ограничений по уничтожению этой территории», — продолжает собеседник ФАН.

Ничего личного, просто бизнес: Киев готовится «пробить дно» новой реформой

При этом иностранные корпорации все равно увозят основную прибыль за рубеж. Местным производителям покинуть Украину сложнее, так как они все же чаще инвестируют в эту страну.

«Знаменательна и подготовка к приватизации земли. Эту мысль озвучил министр агрополитики Украины, отчитавшись перед послом США: мол, придерживаемся реформ в сельском хозяйстве, есть новые источники финансирования. В тот же налоговый кодекс внесли изменения, которые забирают в бюджет от 15% до 85% НДС, заплаченного местными агропроизводителями. До этого государство возвращало всю сумму НДС аграриям», — напоминает эксперт.

На эти суммы фермеры закупали новую технику — сейчас такой возможности у них нет. Более того, они уверены, что поправки в закон лоббируют интересы крупных агрохолдингов, у которых давно зуб на фермеров — из-за проблемы с арендой у пайщиков земли. Многие эксперты уверены, что власти продолжают либеральную политику, которая ведет Украину в известном направлении. И уж точно не в направлении счастливого единения с Европой. 

Дмитрий Пятов
Закрыть