Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Варшава готова «завалить» Украину исками за исход из Галиции
Общество
День борьбы с гомофобией и Радужный флешмоб: дата, история, акции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День борьбы с гомофобией и Радужный флешмоб: дата, история, акции

    14:14  16 Мая 2016  /обновлено: 14:27  16 Мая 2016
    215

    День борьбы с гомофобией и Радужный флешбом – 2016: дата, история, акции

    Во вторник, 17 мая, во всем мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией, к которому приурочивается акция под названием Радужный флешмоб.

    Дело в том, что 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения ООН после многолетних исследований и споров, наконец, пришла к выводу, что гомосексуальность не является заболеванием. После этого гомосексуальность была исключена из официального списка болезней ВОЗ.

    История

    Хотя гомосексуализм в природе и в человеческом обществе был известен с древнейших времен, именно 20-й век считается наиболее «гомофобным», то есть наименее терпимым к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Сам термин «гомофобия» (homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — боязнь, страх) появился совсем недавно — в 1972 году. Считается, что термин «гомофобия», обозначающий иррациональный страх перед гомосексуальностью и тайное или явное неприятие как самого этого явления, так и гомосексуалистов, в профессиональный обиход ввел психиатр Джордж Вайнберг. До появления этого термина неприязнь к «не таким» считалась общественной нормой.

    Идея об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией принадлежит французскому писателю и ученому Луи-Жоржу Тэну. В 2006 году Европейский парламент провозгласил 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией.

    Преследования

    В XX веке гомосексуалисты преследовались в нацистской Германии, их отправляли в концлагеря. Преследование людей нетрадиционной сексуальной ориентации имело место в Великобритании, в США во времена маккартизма, а также в СССР, где существовали соответствующие уголовные статьи, в том числе самая знаменитая 121-я статья УК РСФСР 1960 года «Мужеложство», которая гласила: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».

    Часть 1 статьи 121 была исключена из УК РСФСР 27 мая 1993 года.

    Где запрещен гомосексуализм

    В настоящее время гомосексуализм запрещен законом в 80 государствах, в основном мусульманских, в некоторых странах за это наказывают тюремным заключением вплоть до пожизненного или даже смертной казнью.

    Несмотря на активную политику Запада и Соединенных Штатов по расширению прав гомосексуалистов (в том числе узаконивание гомосексуальных браков и гражданских союзов, разрешение на усыновление детей и т.д.), из-за притока в западные страны мусульманского населения гомофобия там порой проявляется ещё интенсивнее, чем раньше.

    А как в России

    В настоящее время в России гомосексуализм не преследуется по закону, однако его пропаганда среди несовершеннолетних является административным правонарушением. В связи с этим, а также в связи с запретом на проведение гей-парадов Россию не относят к числу стран, наиболее толерантных по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Радужный флешмоб

    Начиная с 2009 года в Санкт-Петербурге и других городах мира 17 мая проводится Радужный флешмоб (RainbowFlash). Представители ЛГБТ и «сочувствующие» запускают в небо сотни разноцветных воздушных шариков со своими посланиями миру. Иногда участники акций становятся объектом нападений со стороны тех самых гомофобов, против которых и выступают.

    По версии ЛГБТ-активистов, Радужный флешмоб является посланием любви и мира, а его участники пытаются не только напомнить обществу, что гомосексуальность – не болезнь, но и привлечь внимание к усиливающемуся давлению на людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть