Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украинский шантаж: как Киев использует против России «Евровидение-2017»

Украинский шантаж: как Киев использует против России «Евровидение-2017»

13:36  16 Мая 2016
3082

Украинский шантаж: как Киев использует против России «Евровидение-2017»

Нравится нам это или нет, но факт остается фактом — Украина заняла первое место на «Евровидении-2016», что автоматически переносит музыкальный конкурс в Киев в следующем году. Представители украинской власти уже начали выдвигать свои требования России. Но имеют ли они на это право? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Как заявил народный депутат Верховной рады Антон Геращенко, на песенный конкурс «Евровидение-2017», который в следующем году должен пройти на Украине, не допустят тех артистов Российской Федерации, которые поддержали присоединение Крыма к России и независимость Донбасса. Он отметил, что киевские власти ведут черный список деятелей культуры РФ, которым на сегодняшний день официально запрещено въезжать на территорию страны. Политик подчеркнул, что если российский музыкант не поддерживает так называемую «российскую агрессию» и не оскорбляет «национальное достоинство Украины», то сможет выступить на «Евровидении-2017».

Читайте также: Жириновский о «Евровидении-2016»: Жюри доказало, что в Европе гнилая демократия

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что заявление Геращенко напоминает о той цензуре, которую Киев установил в стране по отношению к альтернативным официальной позиции точкам зрения, даже в сфере искусства. Ограничения на профессиональную деятельность уже не раз на себе испытывали российские журналисты, теперь же украинские власти собираются использовать этот опыт в более статусной сфере, чтобы повлиять на общественное мнение стран Запада.

«Для внутренней политики такие враждебные по отношению к России действия могут иметь лишь отвлекающий характер, так как позицию своего населения государственные структуры Украины после событий на Майдане игнорируют при принятии решений. Официальный Киев лишь пытается изменить общественное мнение с помощью репрессивных мер и внедрения ограничительного законодательства во всех касающихся формирования мировоззрения и политической позиции сферах. Победа на «Евровидении-2016» дала Украине возможность вновь напомнить о себе широкой западной аудитории, что официальная пропаганда регулярно пытается делать. На информационной волне, созданной конкурсом, следует ожидать громких заявлений украинских политиков, лидеров общественного мнения и прочих публичных персон. Власти современной Украины поддерживают национальный миф о вечной борьбе с Россией и безусловной принадлежности страны к западной цивилизации, поэтому действия и заявления государственных органов, политиков, лояльных им деятелей культуры будут следовать установившейся конъюнктуре», — пояснил эксперт.

Украинский шантаж: как Киев использует против России «Евровидение-2017»

Политолог отметил, что все предыдущие заявления украинских официальных лиц не оставляют сомнений в том, что они видят в «Евровидении» не музыкальный конкурс, а политическое мероприятие и площадку для озвучивания антироссийской риторики и самопиара. Так было в 2004 году, и практику политизации «Евровидения», несмотря на его правила, запрещающие ее, Украина продолжила сейчас и собирается продолжать напрямую проводить агитацию с помощью конкурса.

«Влияние западной культуры с помощью «Евровидения» осуществляется самим фактом его проведения, а также рядом нюансов вроде личностей участников и победителей, а также итоговой расстановкой, не совсем объективный характер которой не раз обнаруживался в разные года. Украина же действует очень прямолинейно, проводя на «Евровидении» настоящую политическую пропаганду. Без лояльного отношения организаторов этого бы не происходило, а сами они остаются формально непричастными к вызывающему поведению причастных к конкурсу украинцев», — резюмировал Сергей Простаков.

 

Илья Муромский
Закрыть