Археологи придумали, как восстановить храмы Пальмиры

Археологи придумали, как восстановить храмы Пальмиры

16.05.2016 11:46
134

Археологи придумали, как восстановить храмы Пальмиры

Москва, 16 мая. Древние храмы сирийской Пальмиры могут восстановить с помощью 3D-моделирования.

Триумфальная арка, античный храм Баал-Шамин и три погребальные башни были разрушены боевиками «Исламского государства» при отступлении. После того, как древний город был освобожден, компания Iconem из Франции занялась съемкой и компьютерным моделированием местности. Оказалось, что около двухсот камней из Триумфальной арки сохранились.

С помощью компьютерной симуляции археологии смогли виртуально восстановить объекты по старым фотографиям. После этого сохранившиеся после взрыва камни сравнили с изображениями. По словам гендиректора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, в Пальмире смогут восстановить большую часть древних памятников.

Отметим, что археологи опасаются, что после 3D-моделирования древний сирийский город может стать «Диснейлендом в пустыне». Абдулкарим заверяет, что главная цель работа — вернуть культурные объекты, утраченные после нахождения города в руках боевиков «Исламского государства», сообщает Times.

Напомним, «Исламское государство» (ДАИШ — арабское название) признано террористической организацией, деятельность которой запрещена Верховным судом РФ.

Настасья Шеркунова
Английская писательница едет в Сибирь поохотиться на затерянные рояли
Закрыть