Новости Сирии
«Аль-Каида» вступает в схватку с ИГ за Сирию
Общество
Как обеспечить занятость пожилых граждан после пенсионной реформы: сенатор выдвинул инициативу
Следующая новость
Загрузка...

    «Аль-Каида» вступает в схватку с ИГ за Сирию

    «Аль-Каида» вступает в схватку с ИГ за Сирию
    Вашингтон, 16 мая. Спецслужбы США заявили о планах террористов «Аль-Каиды»1 вступить в кровавую схватку за Сирию с группировкой «Исламское государство»1. По данным американской разведки, верхушка «Аль-Каиды» уже перебросила в Сирию несколько десятков самых опытных бойцов, где они должны заняться созданием штаб-квартиры. 

    Кроме того, для создания ячейки в САР «Аль-Каида» использует и группировку «Фронт ан-Нусра», отколовшуюся от ИГ1 три года назад. В 2013 году лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири помогал становлению «ан-Нусры».

    Источники в спецслужбах США утверждают, что к переброске своих боевиков в Сирию, "Аль-Каиду" сподвигли крупные потери в Пакистане и постоянные атаки беспилотников США, пишет The New York Times.

    Кроме того, источник издания утверждает, что террористы рассматривают Сирию, как более удобную территорию для атак на европейские страны. 

    Что касается численности террористов ИГ, то эксперты заявляют, что в Ираке и Сирии в настоящее время насчитывается порядка 19-25 тысячи бойцов, а численность «Фронта ан-Нусры» составляет от 5 до 10 тыс. человек. Все эти террористические группировки являются запрещенными в России.

    Читайте также: Хуже нацистов: что остается в Сирии после ИГИЛ1

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ярослава Замысловатова