Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской

Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской

10:35  16 Мая 2016
183

Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской

Менее шести недель осталось до референдума по так называемому Брекситу (Brexit – выход Великобритании из ЕС), который пройдет 23 июня в Соединенном Королевстве. Общественность страны будет голосовать по вопросу — «следует ли оставаться в составе Европейского союза?». Это событие вызвало острые дебаты.

Федеральное агентство новостей подготовило перевод статьи «Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской» (Brexit: EU’s Aim To Unify Europe Is Similar To That Of Hitler’s, Says Former London Mayor), которая была опубликована изданием The International Business Times.

Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской

В то время как большинство британского эстеблишмента, в число которых входят премьер-министр Дэвид Кэмерон, Банк Англии, различные экономические тяжеловесы, ученые, международные организации (НАТО, Международный валютный фонд) призывают остаться в Европейском союзе, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который на прошлой неделе передал свое место Садику Хану, ведет кампанию за выход из состава.

Читайте также: Империя уже не та: пуштуны и зулусы положили Британию к ногам Вашингтона

13 мая Джонсон в своем последнем в интервью для газеты Telegraph сказал, что идея единой Европы была изначально ущербной, это доказывалось на протяжении всей истории. Поясняя свой аргумент, он даже сравнил желание ЕС с попытками Гитлера объединить Европу.

«Истина заключается в том, что история последних нескольких тысяч лет состоит из неоднократно повторяющихся попыток различных людей или учреждений объединить Европу — по Фрейду — вновь обрести утраченное детство Европы, этот золотой век мира и процветания, когда Европа находилась под властью римлян», — сказал в интервью Джонсон. «Наполеон, Гитлер, разные люди пытались сделать это, но это всегда заканчивалось трагически. Европейский союз — попытка повторить то же самое, но другими методами. Однако самым важным является то, что не существует общей лояльности к идее Европы».

Бывший мэр Лондона: Идея объединения Европы является фашистской

Авторитетный бывший мэр, которого рассматривают как лидера кампании за «выход», 14 мая начал шестинедельный тур по стране, призывающий покинуть Европу, когда придет время.

«Этот референдум — шанс для британцев стать героями Европы и выступать в качестве голоса умеренности и здравого смысла, и, чтобы остановить кого-то, кто, на мой взгляд, вышел из-под контроля», — сказал он, добавив, что Уинстон Черчилль (Джонсон написал книгу о нем, — Прим. ФАН) поддержал бы его кампанию по выходу Великобритании из ЕС.

Кампания за то, чтобы «Остаться» теряет лидирующие позиции в опросах, а согласно BBC, различные опросы общественного мнения дают обеим сторонам примерно равные шансы на победу.

Алексей Громов
Закрыть