Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Визит Путина, замашки НАТО и скидки на газ: что обсуждают Москва и Минск

Визит Путина, замашки НАТО и скидки на газ: что обсуждают Москва и Минск

12:12  16 Мая 2016
1335

Визит Путина, замашки НАТО и скидки на газ: что обсуждают Москва и Минск

Глава МИД РФ Сергей Лавров гостит в Минске, где запланированы встречи с его коллегой Владимиром Макеем в формате «с глазу на глаз» и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Сам Лавров уже подчеркнул: он выскажет все озабоченности и предложения российской стороны. Федеральное агентство новостей разбирается, какие шероховатости в отношениях между Москвой и Минском будут обсуждаться во время делового визита.

Уступки с двух сторон

Встречу Лаврова с белорусскими лидерами принято рассматривать в двух плоскостях. Первая — понятно, дружеская. Тесное общение бывших союзных государств время от времени подтверждается знаменательными датами. В апреле Москва и Минск отпраздновали 20-летие подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. Уже в следующем году исполнится 20 лет заключению Договора об образовании Союза РФ и Белоруссии. Наши представители встречаются за год пять-семь раз, экономические и торговые показатели между двумя государствами также стабильно держатся на высоком уровне. Так что приезд Лаврова подается как встреча двух друзей, которые успели соскучиться, и которым есть, что обсудить.

Но есть и вторая плоскость, где доминирующую роль пытается играть Запад — в своих попытках переманить Минск на свою сторону и заставить его дружить против России. Цель — лишить Москву надежного союзника и партнера, ослабить. 

Визит Путина, замашки НАТО и скидки на газ: что обсуждают Москва и Минск

«Характер переговоров будет таким же, как и прежде: Белоруссия потребует для себя уступок в той или иной сфере (прежде всего, экономической) в обмен на союзнические позиции, как бы продает свою лояльность. У Минска довольно тяжелое экономическое положение, потому переговоры будут сложными. Это будет четкий торг, где будут участвовать как политические, так и экономические доводы», — комментирует ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

По его словам, неспроста с того же Лукашенко в феврале ЕС снял санкции, и уже в конце недели президент Белоруссии отправится в Италию. Свет от окна в Европу проецируется на газовый вопрос, где Брюссель делает Минску недвусмысленные намеки — мол, хорошо бы партнерствовать в будущем и в этом отношении.

«Запад сейчас пытается играть с Белоруссией по новой, пытается привязывать к себе разными уступками, но пока что отношения Белоруссии и Запада нормализованы лишь частично и они никак не угрожают дружбе Москвы и Минска. Угрожают ей, скорее, наши собственные экономические трудности. Ничего больше», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Глава МИД Белоруссии рассказал о единстве внешней политики с Россией

Как много тем хороших

Потому приезд Лаврова должен как раз напомнить Минску: и дружба дружбой, и табачок вместе, а не какой-нибудь импортный европейский табак. Благо обсудить сторонам действительно есть что: например, в июне сюда прилетит Владимир Путин. Он примет участие в столичном форуме регионов России и Белоруссии, посвященном социально-гуманитарным вопросам. Возможно, часть важных вопросов будет обсуждаться там.

Визит Путина, замашки НАТО и скидки на газ: что обсуждают Москва и Минск

Чего еще ждать на переговорах? Поднятого вопроса о реализации минских соглашений. Ведь Лукашенко едет в Италию, и освежить информацию с нужными акцентами ему не помешает. Стороны обсудят и деятельность НАТО, которое укрепляет свое присутствие на восточных границах, строит свои объекты в Румынии и Польше, а последнее государство, как мы знаем, соседствует с Белоруссией. Потому такое нагнетание напряженности и вечные слова про российскую угрозу беспокоят белорусских лидеров. По словам экспертов, можно ожидать, что Москва и Минск примут некую программу по сотрудничеству во внешней политике на 2016 и 2017 годы. 

Наконец, не останутся неохваченными и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Россия стабильно выдает Белоруссии государственные кредиты (последний был выдан в марте на сумму в два миллиарда долларов). Положительная динамика наблюдается и в товарообороте между Москвой и Минском: за первый квартал торговые показатели выросли почти на три процента. Выросли и показатели российского экспорта в Белоруссию. Что лишний раз подчеркивает: дружба и бизнес вполне совместимы, если и то, и другое вести с умом.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics