Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пять человек получили ранения в результате стрельбы в Лос-Анджелесе
Политика
Меркель вливает «турецкий наркотик» в европейские жилы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Меркель вливает «турецкий наркотик» в европейские жилы

    10:27  16 Мая 2016
    443

    Меркель вливает «турецкий наркотик» в европейские жилы

    Немецкие политики на днях обвинили канцлера Ангелу Меркель в том, что в условиях кризиса с мигрантами она сделала Европу чрезмерно зависимой от Турции, в результате чего Евросоюз стал уязвимым для шантажа со стороны президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Мишел Мартин (Michelle Martin) «Ангела Меркель посадила Евросоюз на «турецкую иглу» (German politicians say Merkel left EU exposed to Turkish blackmail), опубликованную на сайте Reuters 15 мая.

    Турция, отказавшись выполнить требования Европейского союза по корректировке антитеррористических законов, заявила 13 мая, что переговоры по сделке, которая касалась безвизового режима для турецких граждан в обмен на пресечение транзита нелегальных мигрантов, направляющихся в ЕС, зашли в тупик, и ЕС должен выработать «новую формулу», чтобы спасти соглашение.

    Ангела Меркель, популярность которой пострадала из-за ее либеральной политики в отношении мигрантов, из-за чего Германия приняла в прошлом году более миллион беженцев, возглавляла переговоры по сделке с Турцией, подписанной в марте.

    Несмотря на то, что в этом году количество мигрантов резко сократилось, всё еще слышится критика в адрес Меркель со стороны ее консервативных союзников из Баварии, а также партии, выступающей против иммигрантов «Альтернатива для Германии» (АдГ).

    «Я не против переговоров с Турцией, но я думаю, что существует опасность впасть в зависимость от Анкары», – заявил Хорст Зеехофер, лидер Христианско-социального союза (ХСС), баварской партии, союзной Христианско-демократическому союзу, возглавляемому Ангелой Меркель (ХДС).

    Зеехофер в интервью для Welt am Sonntag (WAMS) заявил, что сделка с Турцией увеличила поддержку АдГ, которая, согласно опросам, в настоящее время возросла до 15%.

    Сара Вагенкнехт из оппозиционной крайне левой партии Linke заявила WAMS, что Меркель на самом деле вела переговоры по сделке без привлечения европейских партнеров Германии.

    «Таким образом, канцлер несет ответственность за то, что Европа стала уязвимой к шантажу со стороны авторитарного турецкого режима Эрдогана, который заметно укрепил свои позиции и раздавил ногой права человека», – сказала она.

    Сопредседатель «Партии зеленых» и сын турецких иммигрантов Чем Оздемир также заявил WAMS, что сделка может привести к риску политического шантажа со стороны Турции, и во многом в этом виновата Меркель.

    Хотя Евросоюз отчаянно пытается добиться успеха сделки, он также настаивает, чтобы Турция отвечала 72 критериям, в том числе касающимся антитеррористических законов, которые, по мнению ЕС, Турция использует для подавления инакомыслия. Анкара заявляет, что нуждается в этом законодательства, чтобы вести борьбу с курдскими повстанцами и запрещенной в РФ и других странах террористической группировкой «Исламское государство»1.

    23 мая Меркель должна принять участие во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, который пройдет в Стамбуле под эгидой ООН. В ходе этого форума планируется провести двусторонние переговоры с другими европейскими лидерами, заявили в пресс-службе Меркель.

    Тем временем члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ), младшего партнера по коалиции Меркель, также выразили обеспокоенность нынешними отношениями с Турцией.

    Депутат СДПГ Карстен Шнайдер заявил WAMS, что Меркель дала Эрдогану ключ к ее политике в отношении беженцев, и поскольку он перестал сотрудничать, «степень изоляции Германии в Европе станет снова видна», а депутат этой же партии Торстен Шефер-Гембел сказал, что Меркель не должна «пресмыкаться» перед Эрдоганом.

    Тем не менее, член СДПГ министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал газете Tagesspiegel, что Турция до сих пор является для ЕС ключевой страной, которая должна постепенно «мигрировать» в Европу, добавив: «Мы должны сотрудничать в какой-то степени, если хотим избежать того, что произошло с нами в прошлом году».

    Меркель также спровоцировала резкую критику после того, как по требованию турецкого лидера в Германии было возбуждено дело в отношении высмеявшего Эрдогана немецкого комика. Комик продекламировал стихотворение с сексуальным подтекстом про президента Турции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть