Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жители Перми смогут наблюдать полет Международной космической станции
Общество
Ловись, должник большой и маленький: судебные приставы дежурят на дороге. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ловись, должник большой и маленький: судебные приставы дежурят на дороге. ФАН-ТВ

    10:24  16 Мая 2016
    626

    Санкт-Петербург, 16 мая. Репортер ФАН-ТВ находится рядом с Финляндским вокзалом в Калининском районе Петербурга. Это место в последнее время облюбовали сотрудники ГИБДД и судебные приставы для проведения совместных рейдов по ловле должников.

    Около площади Ленина заканчивается Арсенальная набережная, которая после Литейного моста переходит в Пироговскую набережную. Петербургские автомобилисты знают, что тут, на площади Ленина, с регулярной периодичностью дежурят сотрудники ГИБДД, которые ловят участников дорожного движения на предмет соблюдения ПДД. В частности, если автолюбитель двигается в крайнем правом ряду по Арсенальной набережной, то он должен повернуть направо к площади Ленина. Если же машина продолжает движение прямо, то тут-то ее и ловят сотрудники ДПС.

    Автомобильный поток в этом месте очень большой. В последнее время петербургские автомобилисты стали обращать внимание на то, что здесь с регулярной периодичностью дежурят не только бригады ГИБДД, но еще и судебные приставы.

    Такие совместные рейды не редкость для россиян. Представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ловят на дорогах должников и предупреждают их о лишении водительских прав. Напомним, с 16 января 2016 года вступили в силу изменения в федеральном законе «Об исполнительном производстве», когда была добавлена статья 67.1, которая подразумевает ограничение специального права. Под статью попадают не только обладатели штрафов ГИБДД, но и должники по алиментам, кредитным договорам и налогам – в случае, если они забыли отдать государству свой долг на сумму от 10 тыс. рублей.

    Смотрите также: Хана прогулам: школьное ноу-хау помогает родителям и мешает лоботрясам. ФАН-ТВ

    Машина судебного пристава, оборудованная видеокамерой и всей необходимой техникой, в том числе компьютером с базой данных, дежурит рядом с автомобилем ГИБДД. Камера снимает номера проезжающих машин. Специальная программа мгновенно сверяет каждый регистрационный номер с базой данных должников исполнительных производств. Если автомобилист в списке, то сигнал о приближении такой машины передается по рации сотруднику ДПС, и он останавливает указанный автомобиль.

    Далее, в зависимости от ситуации, сотрудник ФССП имеет право арестовать на месте имущество должника (собственно автомобиль), вручить ему квитанцию для оплаты штрафа или сразу же принять деньги для уплаты долга. Отметим, что пристав не уполномочен изымать права у автолюбителя – он может лишь сделать должнику «последнее китайское предупреждение» и установить срок обязательной оплаты долга. Если же в течение ближайших пяти дней он не будет погашен, то человек по решению суда лишается возможности управления автомобилем.

    Репортер ФАН-ТВ во время общения с обаятельной сотрудницей Федеральной службы судебных приставов, которая дежурит в автомобиле на площади Ленина, выясняет: за четыре часа работы в этом месте были пойманы 20 должников. Суммы долгов различные. Кстати говоря, приставы ловят нарушителей даже за копеечные долги. Как известно, копейка рубль бережет.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях