Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

16.05.2016 10:29
746

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Управление энергетической информации министерства энергетики США 12 мая опубликовало доклад, содержащий прогноз динамики нефтяных цен на четверть века вперед. В нем, как водится, присутствуют сразу три сценария: базовый, то есть наиболее вероятный, негативный, то есть задающий минимум возможной стоимости барреля «черного золота», и позитивный — соответственно, определяющий ее максимум.

Бабка натрое сказала

«Разрешенный» американскими нефтяными гуру ценовой диапазон оказался весьма широк: от 76 до 252 долларов, с вероятностным пиком на уровне 141 долл., — и скоррелирован со средними ежегодными темпами роста мировой экономики: от 3,9% до 4,5%, с вероятностным пиком в 4,2%. При этом мировое потребление нефти к 2040 году должно вырасти с нынешних 90,3 до 120,8 млн баррелей в сутки: в развитых странах — с 45,5 млн до 46,1 млн, в развивающихся странах — с 44,8 млн до 74,8 млн баррелей.

Прямо бабка натрое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет, — даже результаты гадания на кофейной гуще были бы более обоснованными и точными. Буквально каждая составляющая этого информационного блока — или, скорее, вброса — от американского минэнерго вызывает сомнения и заслуживает отдельного комментария.

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

«Горизонт» прогноза

25 лет — это максимальный временной предел, до которого еще остаются принципиально возможными не предсказания или пророчества о каких-либо будущих событиях, а более-менее объективные оценки: как линейного, так и нелинейного характера.

Возьмись американские специалисты прогнозировать ситуацию с нефтяными ценами, скажем, до 2050 года — всерьез их попытку никто не воспринял бы. А более близкие горизонты: до 2025 или даже до 2030 года, — не только могли быть оспорены, но и повлекли бы за собой «отложенную ответственность» как самого американского министерства энергетики, так и лично тех специалистов, которые причастны к данному прогнозу.

Так что его «линия горизонта» специально выбрана так, чтобы одновременно и повлиять на текущую конъюнктуру рынка, и не оказаться на линии «побивания камнями».

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Единица измерения

Согласитесь, если в 2040 году цена барреля нефти на мировом рынке будет, как и сегодня, измеряться в долларах, то «все хорошо, прекрасная маркиза»! Это значит, что любые возможные экономические и политические потрясения, все глобальные системные кризисы и даже войны, в конечном итоге, не скажутся на лидерстве США и на «империи доллара», которая как стояла, так и стоит, и будет стоять.

Инфляция? Девальвация? Дефолт? Бросьте! «Онли ю…» Ю Эс Эй, разумеется. Вкладывайтесь в Америку, чья валюта и через 25 лет будет главной мировой валютой!

Если это не реклама, то что такое реклама?

Темпы роста

Вы верите в то, что мировая экономика ближайшие четверть века реально будет расти со среднегодовым темпом минимум 3,9%? Особенно если учесть, что за период 1990—2015 годов эта цифра составила (по паритету покупательной способности в долларах образца 2005 года) всего 3,1%? Кстати, прогноз ООН на 2016 год — 2,4%, причем не по ППС, а по долларовому номиналу.

Даже если допустить, что американские энергетики считали мировой валовый продукт в долларах по номиналу, без учета девальвации избранной ими единицы измерения, а «второй волны» глобального системного кризиса до 2040 года не будет вообще, — все равно их прогноз выглядит чересчур оптимистичным.

Повторюсь: если это не реклама, то что такое реклама?

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Потребление без производства?

Кстати, вы случайно не знаете, где можно будет взять эти «лишние» 30 млн ежедневных баррелей «черного золота» к 2040 году? В Саудовской Аравии? В России? В Иране? В канадских битуминозных песках? В американских сланцах? Где-то еще?

Пик нефтедобычи, согласно практически всем экспертным оценкам, должен быть достигнут не позднее 2030 года и оказаться на уровне не более 105—110 млн баррелей в сутки. Так, подготовленный в 2005 году по заказу все того же министерства энергетики США доклад «Peaking of World Oil Production: Impacts, Mitigation, and Risk Management», известный как «доклад Хирша» и признанный триггером «сланцевой революции», вообще признает пиковым период 2015—2020 годов с «номинальным прогнозом» на 2016 год.

Стоит заметить, что даже сохранение нынешнего уровня (90 млн баррелей в сутки) потребления «черного золота» в течение ближайших 25 лет будет означать добычу 830 млрд баррелей, или почти половины доказанных мировых запасов нефти (1,7 трлн баррелей). А если потребление будет расти, как предсказывает EIA, то «лавочка» закроется еще быстрее. Тем более что рост разведанных запасов «черного золота» упал до 8—10 млрд баррелей в год, и новых кладовых углеводородов в недрах нашей планеты пока не находится.

Поэтому вопрос, откуда брать нефть дальше, становится риторическим.

Блеф, реклама и провокация: минэнерго США «предсказало» цены на нефть до 2040 года

Сохранение диспропорций

Согласно данному «прогнозу», развитые страны (то есть США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия) к 2040 году будут потреблять пусть не 51% нефти, как сегодня, а «всего лишь» 38%. Но сегодня этот «золотой миллиард» (вернее, 1,037 млрд чел., по состоянию на 1 января 2016 года) составляет примерно 14,2% населения Земли, а к 2040 году его доля, если ничего существенного и вправду не произойдет, снизится до 13,1%.

Иными словами, диспропорция в «нефтевооруженности» между «коллективным Западом» и остальным миром вроде бы несколько сгладится, но не исчезнет: если сегодня средний представитель развитых стран потребляет почти в 6,3 раза больше нефти, чем средний представитель стран развивающихся, то через четверть века эта разница должна составить «всего» лишь 4 раза.

Но это, как вы уже понимаете, без учета «недостающих» минимум 20 млн баррелей в сутки, то есть 15% грядущего потребления. Если их вычесть из будущего нефтебаланса развивающихся государств (а так оно, скорее всего, и будет вследствие фактора платежеспособного спроса), то вместо «прогнозных» 74,8 млн баррелей «незападный» мир будет в 2040 году потреблять всего лишь 54,8 млн баррелей, то есть нынешние диспропорции сохранятся и даже усилятся. Мол, «так было, так есть и так будет»…

Читайте также: Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

Подводя итоги, можно сказать, что так называемый «долгосрочный прогноз по нефтяным ценам» министерства энергетики США является типичным примером использования «информационного оружия». В данном случае оно направлено как на рекламу «глобального американского лидерства» в долгосрочной перспективе, так и на то, чтобы спровоцировать стабилизацию текущих нефтяных цен с целью предотвращения или ослабления их роста в перспективе краткосрочной.

У американских экспертных «бабок, натрое говорящих» в этом плане есть чему поучиться, не правда ли?

Олег Щукин
Фийон: Российский народ нельзя согнуть санкциями
Закрыть