Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Юнармейцы Петербурга научились разбирать автоматы и варить кашу
Украина
Порошенко вынесли приговор: миллионы нищих украинцев берутся за оружие
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Порошенко вынесли приговор: миллионы нищих украинцев берутся за оружие

    10:54  16 Мая 2016
    8852

    Обнищавшие украинцы вынесли приговор Порошенко: Киев станет центром «тарифного Майдана»

    Накануне сразу двенадцать общественных организаций Украины объявили о своем намерении бойкотировать ратифицированное Верховной радой новое положение в сфере ЖКХ, предусматривающее восьмидесятипроцентное повышение тарифов на газ, пятидесятипроцентное — на электроэнергию и тридцатипятипроцентное — на отопление. Среди потенциальных «бунтарей» — представители профсоюзов медиков, педагогов и шахтеров, а также железнодорожники, строители и даже бывшие участники антитеррористической операции в Донбассе. По их словам, уже в ближайшее время сотни тысяч людей соберутся на главных площадях Киева и других крупных городов страны для того, чтобы выразить свое принципиальное возмущение экономической политикой команды действующего украинского президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Как утверждают аналитики, включая зарубежных, подобная обстановка чревата массовыми кровавыми акциями гражданского неповиновения по всей Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Обнищавшие украинцы вынесли приговор Порошенко: Киев станет центром «тарифного Майдана»

    Одесситка Нина Черных написала открытое письмо Петру Порошенко. «По Вашей милости я вот уже два года как безработная, — жалуется мать-одиночка. — Завод, на котором я проработала десять лет, превратился в руины, мне не заплатили даже выходного пособия. Сейчас я вынуждена торговать на рынке остатками вещей, доставшихся мне в наследство от покойных родителей. Теперь в угоду Международному валютному фонду вы подняли цену на газ. Так знайте, что отныне я не буду платить по квитанциям ЖКХ — на это у меня попросту нет средств. Если сделаю хоть один платеж, завтра меня и моих детей, как умерших голодной смертью, отнесут на погост. Хватит! Таких, как я, в нашей стране — миллионы!» Письмо было отправлено на электронный адрес приемной Петра Алексеевича, но по понятным причинам на официальном сайте украинского президента оно так и не появилось. Зато вызвало определенный общественный резонанс.

    «Таких, как Нина Черных, на Украине действительно миллионы, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН киевский адвокат, доктор правоведения Анатолий Иващенко. — При средней зарплате в 3 тысячи гривен ($120) отдавать за газ и свет 2,5 тысячи является поистине самоубийством. А если учесть, что пособие по безработице едва дотягивает до 950 гривен, вопрос погашения задолженности по ЖКХ автоматически становится риторическим». Решение проблемы адвокат видит либо в категорическом отказе от упомянутых платежей, либо в массовых антиправительственных выступлениях.

    Обнищавшие украинцы вынесли приговор Порошенко: Киев станет центром «тарифного Майдана»

    Похоже, украинцы действительно избрали оба этих метода. Так, в местном сегменте Всемирной Паутины уже появляются призывы «объявлять себя банкротами» и «с оружием в руках защищать свое право на достойную жизнь». «Прецедент банкротства уже есть: таковым суд в Чернигове признал бывшего «афганца» и «чернобыльца», задолжавшего за отопление около 100 тысяч гривен, — отметила общественный активист Жанна Федорец. — Теперь стране необходим прецедент народных выступлений по принципу «шахтерских маршей» времен начала двухтысячных годов и даже Майдана «разлива» 2014-го».

    Кстати, последнюю идею активно поддержали независимые профсоюзы Украины. «Это должен быть так называемый «тарифный Майдан», — подчеркивает профорг работников медицины Денис Ганзя (Днепропетровск). — Мы заблокируем центр Киева и с лозунгами: «Долой подачки МВФ!» и «Верните нам привычные тарифы ЖКХ!» — вынудим уйти в отставку либо новое правительство, либо самого Порошенко. Нам терять уже нечего».

    По некоторым данным, на призыв принять участие в масштабной акции гражданского неповиновения уже откликнулись не менее ста тысяч человек. «Это число в ближайшее время будет расти в геометрической прогрессии, — замечает в комментарии ФАН европейский политический эксперт Иштван Буйош. — После повышения с 1 мая тарифов на газ, а с 1 июля — на отопление — подавляющее большинство украинцев окажется за чертой бедности. Можно сколько угодно философствовать на тему перспектив скорейшей интеграции Украины в структуры Евросоюза, но нельзя не признать главного: обнищавшие жители раздираемой войной и прочими внутренними противоречиями страны фактически вынесли команде Порошенко свой приговор. В ближайшее время все будет зависеть от того, прислушаются ли президент и премьер Украины к гласу народа. В противном случае столкновения на Майдане Независимости в Киеве в том же 2014-м покажутся непопулярной власти «репетицией трагедии».

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях