Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Италия обошла Грецию по числу прибывающих беженцев

Италия обошла Грецию по числу прибывающих беженцев

21:55  15 Мая 2016
261

Италия обошла Грецию по числу прибывающих беженцев

Италия обошла по числу прибывающих беженцев Грецию, где в период с марта по апрель наблюдается десятикратное сокращение потока мигрантов. Италия переняла эстафету.

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям перевод материала «Италия обошла Грецию по числу прибывающих беженцев» (Italy Overtakes Greece As Prime Arrival Point for Migrants into Europe), опубликованного на сайте Breitbart.

За месяц греческих островов достигли около 2,7 тыс. человек, что на порядок ниже, чем в марте, в то время как в Италию за минувший месяц прибыло почти в три раза больше этого числа – 8370 человек.

В пятницу Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс» опубликовало данный отчет, отметив, что наблюдаемые изменения обусловлены рядом факторов, в том числе соглашением между ЕС и Турцией, а также ужесточением пограничного контроля на границе между Македонией и Грецией.

«На греческих островах наблюдается кардинально резкое сокращение числа прибывающих. Общее число добравшихся до греческих островов людей за апрель значительно ниже ежедневных показателей прибывающих на остров Лесбос в пиковые месяцы прошлого года», — сказал исполнительный директор агентства «Фронтекс» Фабрис Леггери.

Согласно данным за апрель, сирийцы все еще составляют большинство прибывающих на острова Греции, за ними следуют пакистанцы, афганцы и иракцы.

Среди прибывших на территорию Италии за апрель в основном граждане Эритреи, Египта и Нигерии, а вот граждан ближневосточных стран среди них было лишь незначительное количество. Однако, согласно сообщениям Breitbart News, опубликованным в минувшую пятницу, ситуация начала меняться уже в конце прошлой недели, когда среди прочих появились сотни сирийцев и иракцев.

В минувшую пятницу, служащие итальянской береговой охраны спасли около одной тысячи мигрантов в опасном Тунисском проливе у берегов Сицилии. Спасенных доставили в различные порты на юге Италии.

Когда Македония укрепила свои границы с Грецией, а Турция согласилась принимать обратно нелегальных мигрантов, так называемый «балканский маршрут» из Турции в Европу был фактически закрыт. В то время, перевозчики-контрабандисты начали менять свои маршруты. При этом многие стали выбирать сухопутный маршрут через территорию Египта, а откуда через Средиземное море в Италию.

В то время как в прошлом году подавляющее большинство мигрантов, прибывающих в Италию, были гражданами стран Центральной Африки. Прибывшие в минувшую пятницу лодки, заполненные ближневосточными мигрантами, являются для итальянских властей верным признаком серьезного сдвига в демографическом составе потока беженцев.

«Впервые за этот год сирийцы и иракцы прибывают из Египта, — сказала старший региональный сотрудник Агентства ООН по делам беженцев Карлотта Сами. – Ни море и ни риск не останавливают тех, кто бежит от смерти и разрушений».

В отчете «Фронтекс» отмечается, что число мигрантов, достигших Италии, впервые с июня 2015 года превзошло число беженцев, прибывающих на территорию Греции.

Алексей Громов
Закрыть