Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Трехлетний босой мальчик пропал без вести в Тюмени
Весь мир
Ноам Хомский: Европа кланяется перед Вашингтоном по любому вопросу, будь то Сноуден или Иран
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ноам Хомский: Европа кланяется перед Вашингтоном по любому вопросу, будь то Сноуден или Иран

    18:28  15 Мая 2016  /обновлено: 20:18  15 Мая 2016
    279

    Ноам Хомский: Европа кланяется перед Вашингтоном по любому вопросу, будь то Сноуден или Иран

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Chomsky: Europe Bows to Its ‘Washington Masters’ on Everything From Snowden to Iran» («Ноам Хомский: Европа кланяется перед Вашингтоном по любому вопросу, будь то Сноуден или Иран»), опубликованную информационно-аналитическим ресурсом theantimedia.org.

    Понятие американской исключительности повлекло за собой создание невероятно большого количества американских военных баз по всему миру. Как подметил Дэвид Вайн в публикации в сентябрьском издании The Nation 2015 года:

    «В то время, как на территории США не имеется ни одной автономной иностранной военной базы, США располагают восьмьюстами военными базами на территории других государств. Спустя семьдесят лет после окончания Второй мировой войны и 62 года после завершения войны в Корее, у США, согласно данным Пентагона, все еще имеется 174 «военные локации» в Германии, 113 – в Японии, 83 – в Южной Корее. Остальные рассредоточены по еще восьмидесяти странах, включая о. Аруба, Австралию, Бахрейн, Болгарию, Колумбию, Кению, Катар и др. Очень малое количество американцев осознают, что США располагают рекордным за всю историю количеством военных на территории других государств, большим, чем какая-либо из существующих или существовавших стран, наций или империй».

    Всем известно, что Европа вторит решениям и действиям Германии, а последняя в свою очередь руководствуется решениями, принимаемыми Соединенными Штатами. Таким образом, европейская вассальская преданность капризам ее повелителя – США – образовала некое могущественное соединение политических обязательств перед разными странами, будь то или нет, в конечном счете, выгодно для интересов самой Европы. Согласно отчету Министерства Обороны США, опубликованному в июне прошлого года, более 80 тыс. американских солдат находятся на территории разных стран Европы, включая 44 660 человек в одной только Германии. В 2017 году, согласно сообщениям министра обороны США, Эштона Картера, это число вырастет еще на 3–5 тыс. человек из-за необходимости «помочь европейским странам защититься от российского влияния».

    Как объясняет в своем интервью телеканалу AcTVism Munich профессор Ноам Хомский, на последнем издыхании США эти действия являются криком отчаяния, так как Европа под неофициальным руководством Германии рассматривает вариант уйти из-под властного влияния США. «Если обратиться к истории периода начала 50-х годов, — объясняет г-н Хомский,  — там прослеживается обеспокоенность США постоянной вероятностью того, что Европа может покинуть стан США, обеспокоенность тем, что она может стать, выражаясь словами той эпохи, «третьей державой» на мировой политической арене. Доминирующей силой в то время были США, за ними следовал СССР, и существовала обеспокоенность тем, что Европа, будучи богатым, развитым и передовым регионом, может начать развиваться независимо, двигаться в своем направлении…. К тому же, одной из задач НАТО, в изначальном понимании, было сохранить Европу под американским покровительством, не позволить ей двигаться в самостоятельном направлении».

    «Одним из последних прецедентов разногласий между Европейскими странами привел к ущемлению интересов США касательно ядерной сделки с Иран,  — отмечает Хомский.

    В то время как восторженные «европейские министры и руководители корпораций стекаются в Тегеран для заключения сделок и соглашений», кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, в том числе и ее наиболее вероятный номинант, Дональд Трамп, говорят, что они воздержатся от этого. Доминирование США над Европой прослеживается даже в реакции европейских правительств на споры по поводу Эдварда Сноудена.

    Как поясняет Хомский, когда местонахождение последнего оставалось неизвестным правительству США, самолету с президентом Боливии, Эво Моралесом, на борту было отказано в пересечении европейского воздушного пространства на пути в Боливию, несмотря на дипломатический иммунитет судна. Это беспрецедентное пренебрежение дипломатическим иммунитетом произошло по велению правительства США. Самолет, в конечном итоге, приземлился в Австрии, где сотрудниками местной полиции был произведен его обыск на предмет нахождения на его борту разоблачителя.

    «Все это достаточно печально, — считает Хомский. — Это разоблачение реальной трусости перед лицом власти, которой правящие элиты европейских стран не желают противостоять – свидетельство их покорности и отсутствия подлинного достоинства и единства, на мой взгляд, […] «Насколько, я помню, на сегодняшний момент, политическое убежище Сноудену предлагают четыре латиноамериканские страны, но это не идет ни одна из европейских стран. На самом деле, они даже не готовы позволить ему пересечь их границы. Почему? Потому что этого не желает Вашингтон. А ведь Сноуден, что важно подчеркнуть, оказал большую патриотическую услугу населению Соединенных Штатов и мира в целом». Сноуден разоблачил степень государственного надзора и контроля в США, его истинные масштабы, как на территории США, так и на международной арене. «Это то, что он должен был сделать,  — добавил Хомский. – Он выполнил долг достойного гражданина».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях