Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Сети собирают деньги на памятник кошке-космонавту
Новороссия
Первый Украинский: 170 мин для Саханки, притвориться грозой, САУшкины бахи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: 170 мин для Саханки, притвориться грозой, САУшкины бахи

    16:13  15 Мая 2016
    1422

    Первый Украинский: 170 мин для Саханки, притвориться грозой, САУшкины бахи

    Донецк / Луганск / Киев, 15 мая. Три страшных часа пришлось накануне вечером провести Саханке под интенсивнейшим минометным огнем. Всю ночь и утро Ясиноватая гремела так, что местные жители не на шутку перепугались: не началось ли наступление?.. ВСУ расчищают почву для «выгула» военной техники на южном участке фронта. Киев продолжает тщательно скрывать количество реальных потерь в рядах ВСУ.

    Горящая земля Саханки

    Самый настоящий огненный шторм пришлось накануне пережить селу Саханка на юге республики: всего за три часа – с пяти до восьми вечера – националисты полка «Азов» с позиций в Широкино произвели 172 минометных выстрела по ополченцам. Иными словами, каждую минуту где-то в Саханке или окрестностях разрывался 82-миллиметровый снаряд. И это не считая выстрелов, произведенных из гранатометов и стрелкового оружия. Точных сведений о пострадавших и разрушениях в ДНР не могут привести до сих пор.

    Разведка приводит неутешительные сведения. Скорее всего, в ближайшее время на долю южных территорий выпадут обстрелы посерьезнее этих: ВСУ начали разминирование территорий для подготовки путей выдвижения военной техники, сосредоточенной у линии соприкосновения.

    Артгроза в Ясиноватой

    В Донецке природа накануне бушевала вместе с ВСУ. Громы и молнии сменились разрывами и вспышками украинских снарядов – около девяти вечера оживились бойцы ВСУ, дислоцированные в Авдеевке. Из оккупированного села в сторону ясиноватского блокпоста летели мины 82-го и 120-го калибров, сопровождаемые гулом гранатометов и стрелкового оружия.

    «Гром закончился, артиллерия началась. Вот так и живём», — через полчаса сообщили местные жители. «Доносятся звуки, не очень похожие на гром. Вспышки света в северной стороне», — тревожно вслушивались и всматривались в вечернее небо дончане.

    Читайте также: Новости Украины: наказание за долги, бунт дальнобойщиков, Аваков пугает

    Опасаться было чего. «Бахают уже совсем не тихо», — писали из прифронтовых районов ближе к полуночи. Автоматные очереди свистели в Макеевке. Неспокойно было в районе Спартака и бывшего ДАП – там ВСУ отрабатывали из артиллерии и минометов. Изредка тяжелыми бахами обозначала свое присутствие САУ. Ясиноватую ВСУ по-прежнему «угощали» винегретом из стрелкового и тяжелых орудий.

    «Ситуация каждый день ухудшается, пока улучшений по фронту нет. Ощущаем постоянное давление со стороны ВСУ. Постоянно обстрелы производятся по посту, рядом, по всей линии нашего участка фронта», — доложил ополченец с позывным «Зима».

    Обстрелами этой ночью дело не обошлось. Около 22.00 напротив здания мэрии произошел теракт: взлетел в воздух автомобиль Mercedes, за рулем которого находился луганский бизнесмен. Трое пассажиров, находившихся в автомобиле, доставлены в больницу; самому коммерсанту выжить не удалось: взрывное устройство находилось точно под его сидением. В полиции ДНР отметили, что это дело рук профессионала.

    С громом в унисон

    Утром, едва оправившиеся от ночных обстрелов, жители Донецка и близлежащих территорий вновь были вынуждены слушать разрывы снарядов на севере столицы. Уже к полудню обстрелы достигли такой интенсивности, что дончане всерьез забеспокоились: не начали ли ВСУ прорываться? Под мощным минометным обстрелом с самого утра оказался ясиноватский блокпост. Чуть позже мирные жители услышали, как со стороны Авдеевки «заработала арта или танчик из леса».

    «Ясиноватая слышит тяжелые бахи! Укры разошлись этим утром не на шутку! На ЯБП (ясиноватский блокпост – прим. ФАН) настоящий адок! Судя по звукам, кто-то прорывается что ль?» — беспокоились местные жители. В небо в поисках новых мишеней взвились украинские беспилотники, в некоторых районах пропала связь. Окраины города ходили ходуном, и даже центр слушал «вдалеке мощные одиночные САУшкины бахи».

    Спустя пару часов зашумели аэропорт и Спартак, угодившие под обстрелы из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и минометов. Отдаленно шумели Горловка и Зайцево. «Посмотрим и на небо, и прислушаемся. Громыхают не только фронты, но и природа: в Донецке и Макеевке сильный ливень, гроза и гром. ВСУ стараются долбить под гром из САУ», — отметили ополченцы.

    Всего за сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 228 раз, уточнили в министерстве обороны ДНР. Слышны были обстрелы и в ЛНР: ВСУ с позиций в Луганском из стрелкового оружия открыли огонь по ополченцам в Калиновке. К счастью, обошлось без жертв.

    Неловкость рук и большое мошенничество

    Пресс-центр АТО также сообщил об обострении ситуации, разве что показатели на сей раз привел весьма скромные: всего 16 обстрелов со стороны ополчения за сутки. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в районе Авдеевки: там ВСУ якобы обстреливали из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, минометов калибров 82 мм и 120 мм.

    Читайте также: В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

    При этом, по словам спикера по вопросам АТО при администрации президента Украины Александра Мотузяника, ни один боец ВСУ не погиб, но двое были ранены.

    Но разведка ДНР видит больше, чем старательно закрывающий ладошками глаза Киев, который не хочет пугать цифрами потерь ни граждан страны, ни, пожалуй, себя самого. Однако как бы сильно ни зажмуривалось военное руководство, смертей в рядах ВСК меньше не становится.

    «Наша разведка продолжает фиксировать факты небоевых потерь в подразделениях ВСУ. В частности, 14 мая нами зафиксировано три случая «самострелов» военнослужащих 128-й огпбр в результате нарушений правил обращения со стрелковым оружием», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Уточняется, что двое военнослужащих погибли, один с пулевым ранением был доставлен в госпиталь.

    «Кроме того, при попытке украинской ДРГ 58-й омпбр выдвинуться в направлении линии соприкосновения войск один военнослужащий получил ранение в результате подрыва на растяжке, установленной военнослужащими своей бригады», — добавил Басурин.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях