Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

13:40  15 Мая 2016
1387

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»
В Москве 13 мая открылся гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Акция проходит в рамках политики импортозамещения: она призвана сменить потребительские предпочтения россиян в сторону отечественной рыбы. Фестиваль продлится с 13 по 22 мая.

На семи площадках столицы можно будет попробовать рыбную продукцию российских производителей. Площадки будут посвящены главным российским портам. Рыба будет завозиться со всей страны. Москвичи смогут попробовать как известные виды — форель, пикша, белый амур, так и достаточно редкие — сосьвинская сельдь, креветки, кальмары.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на рыбном празднике.

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

Все, кто любит рыбу — идите с нами!

Шум праздника раздавался по всему Кузнецкому мосту. Издалека был виден дымок от коптилен, развернутых прямо под открытым небом: посетители могли попробовать рыбу, которую закоптили прямо при них.

А на сцене артисты играли со зрителями. Они бросали большие плюшевые рыбины в толпу, а зрители кидали их обратно. Затем веселые парни и девушки в тельняшках (такой на мероприятии был дресс-код) с огромными бумажными корабликами двинулись по Кузнецкому мосту. Впереди шел оркестр трубачей в кепках с надписью «Черноморский флот». Они играли известные мелодии вроде «Тико-тико», а шествующие подтанцовывали. Кучерявый парень в костюме кораблика призывал горожан присоединиться к «рыбному маршу»: «Все кто любит рыбу — идите с нами! С праздником вас!».

Лысоватый мужчина подбрасывал в воздух плюшевую рыбину. Предводитель в залихватском пиджаке с рупором кричал «Ура! Конечный пункт прибытия — Астрахань!»
Прохожие смотрели на «рыбное шествие» и удивлялись этому празднику средь бела дня.

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

Что нам стоит ладью построить?

Развеселая процессия направлялась к Пушкинской площади. Именно там была открыта другая площадка фестиваля — Астрахань.

Там под руководством Адмирала, подозрительно похожего на Капитана Джека Воробья, они написали на бумажных корабликах свои пожелания. Каждому участнику шествия раздали по воздушному шарику — белого и голубого, морских цветов. Раз, два, три — и вот шарики взлетели в небо.

После этого под музыку духового оркестра устроили зажигательные танцы. А в другом углу Пушкинского сквера корабельщики в древнерусской одежде вместе со своими маленькими помощниками строили самые настоящие лодки. Одна лодка уже почти готова: вот мужчина и мальчик сверлят дырки в дереве, чтобы обшить судно. А рядом с ними строительство ладьи только начато. Девочка рубанком обстругивает бревно. Скоро из него получатся доски. За строительными успехами детей наблюдают родители. По периметру сквера стояли модели кораблей: любопытный посетитель мог найти здесь как корабли XVI–XVII веков, так и современные суда.

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

Масштабный праздник

К торговым лавкам выстраивались очереди горожан. Здесь можно было купить и рыбные консервы, и замороженную рыбу, и свежую. Горожане могли приобрести сазанов и сомов, карасей и карпов, судаков и толстолобиков. Также работал ресторан под открытым небом. Великолепные салаты из морепродуктов, копченая скумбрия и нерка так и просились в рот.

Москвичи могли купить деликатесную рыбу и попробовать ее прямо здесь, за столиком. Уставшие горожане могли присесть и отдохнуть в лавочках-лодках.

Попробовать рыбу и повеселиться! Как в Москве проходит «Рыбная неделя»

А «полосатая команда» тем временем продолжала развлекаться. Ведущие праздника выдали трем участникам обручи. Трем девушкам же дали удочки с огромными шарами на них. Задачей игроков было попасть шаром в обруч.

Девушка в тельняшке рассказала, почему она решила поддержать «рыбную неделю». «Это весело! Такой масштабный праздник! Прекрасно, когда можно попробовать рыбу из разных уголков России, из которых обычно редко завозят рыбные деликатесы. Так много точек, где можно сразу и попробовать вкусную рыбу и повеселиться!», — рассказывает Ольга.

Рабочие строили деревянный катер. Он послужит сценой для новых мероприятий «рыбной недели». Тем временем из грузовичка торговцы выгружали новую партию рыбы. Большие контейнеры с замороженными рыбопродуктами несли к торговым лавкам. Москвичи быстро раскупают рыбу, товару некогда залеживаться.

Герман Парло
Закрыть