Многомиллионные дотации США на сирийских беженцев ушли в карманы мошенников

Многомиллионные дотации США на сирийских беженцев ушли в карманы мошенников

15.05.2016 17:17
273

Многомиллионные дотации США на сирийских беженцев ушли в карманы мошенников

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «U.S. to Cut Millions in Aid to Turkey over Misuse, Mismanagement of Funds» («США бросают деньги на ветер в странах с растущим радикальным исламизмом»), опубликованную информационно-аналитическим ресурсом breitbart.com.

Правительство США урезает многомиллионное финансирование Турции, куда переселились тысячи сирийских беженцев, и запускает проверку сети НПО компаний США, вступивших в сговор с целью выпрашивать большие суммы у правительства США для первой необходимой помощи мигрантам.

В списке 14 агентств, которые попали под следствие по делу об осуществлении намеренных переплат турецким группам и компаниям, которые производят основные продукты питания и предоставляют основные услуги. Среди трех из основных групп, которые попали под огонь критики, The International Med Corps (Международный медицинский корпус), David Miliband’s charity International Rescue Committee и Ирландская благотворительная организация The Irish charity GOAL. Их обвинили в ряде преступлений, от откатов и мошенничества на торгах до взяточничества. Все три основные группы опубликовали заявления относительно выдвинутых против них обвинений.

Международный медицинский корпус (ММК) является одной из самых больших компаний, предоставляющих медицинскую помощь Сирии. За последние пять лет, они предоставили медицинскую помощь более 6 миллионам человек и работали в 430 больницах и медицинских учреждениях в регионе. Сокращение помощи оказывает серьезное влияние на организацию.

Многомиллионные дотации США на сирийских беженцев ушли в карманы мошенников

Как пишет The Daily Mail, начальник отдела корпоративного регулирования и контроля ММК, посол Уильям Гарвелинк заявил: «Международный медицинский корпус активно сотрудничает с Генеральным инспектором USAID, сами мы также провели наше собственное внутреннее расследование. Наша политика не терпит мошенничества и коррупции, и мы уволили сотрудников, которые в этом подозреваются».

Ирландская благотворительная организация GOAL, начиная с 2012 года, принимала участие в обеспечении продовольствием и чистой водой народа Сирии. В 2014 году Агентство США по международному развитию (USAID) было крупнейшим спонсором GOAL.

В интервью The Journal представитель Министерства иностранных дел Ирландии сказал: «Проблемы, возникшие с приостановкой финансирования ... являются причиной для серьезного беспокойства. Сегодня утром мы потребовали от GOAL в срочном порядке подробный доклад по общей ситуации и о любых последствиях для Irish Aid».

Последняя крупная компания, замешанная в этом скандале, — Международный комитет спасения им. Дэвида Милибэнда (David Miliband’s charity International Rescue Committee). Дэвид Милибэнд является бывшим министром иностранных дел Великобритании, который ушел из политики в 2013 году, чтобы возглавить Международный комитет спасения. The Daily Mail сообщает, что в интервью The Time «представитель Международного комитета спасения сказал: «Мы в полной мере сотрудничаем с USAID по этому вопросу».

Читайте также: Сотни террористов проникли из Турции в район Алеппо

Эти открытия стали для многих неожиданностью, поскольку многие из организаций хорошо известны и пользуются уважением в благотворительном обществе. Они также связаны со многими другими благотворительными организациями по всему миру, где объем американской помощи возрос до миллиардов. В 2017 году США планируют только Ливии предоставить 20,5 млн долларов в виде помощи. Для Йемена в 2017 сумма материальной помощи составит 55 миллионов долларов, а для Сомали запредельные 196 миллионов. Отдельно эти цифры шокируют, однако средства поступят в регион с максимально нестабильными условиями — гражданские войны с несколькими конкурирующими правительствами и растущим числом исламистских повстанцев. Это заставляет задуматься об эффективности финансирования. Если помощь находится под угрозой попадания в чужие руки в таком развитом государстве, как Турция, практика заставляет многих задаться вопросом: «Происходит ли то же самое и в других районах?»

Алексей Громов
Турция предложила создать в Сирии буферную зону для беженцев
Закрыть