Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нацбанк Украины об офшорах Порошенко: «Виновен»

Нацбанк Украины об офшорах Порошенко: «Виновен»

13:12  15 Мая 2016
984

Нацбанк Украины об офшорах Порошенко: «Виновен»

Киев, 15 мая. Украинский президент Петр Порошенко не имел лицензии на заграничные инвестиции. Данные об этом подтвердил Национальный банк Украины, утверждает народный депутат Игорь Луценко, получив ответ НБУ на свой запрос об офшорах лидерах страны. 

Этим фактически подтверждено, что Порошенко грубо игнорирует нормы законодательства Украины, подчеркивает Луценко. По его словам, в официальном ответе на его запрос НБУ сообщает, что Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за рубеж.

Луценко также напомнил, что за такие нарушения предусмотрены санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж.

Как пояснил нардеп, несмотря на то, что объем инвестиций Порошенко за рубеж был небольшой, он обязан был предварительно получить на эти операции соответствующее разрешение НБУ. «Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопрос. Однако президент Украины, как никто другой, обязан уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной ни была его целесообразность», — отметил Луценко в своей статье на украинском портале zn.ua.

Напомним, согласно приблизительным международным оценкам, объем денежных средств украинского происхождения, осевших в офшорах, колеблется от 117-ти до 167 миллиардов долларов (или полтора-два годовых ВВП Украины) Такие данные приводят эксперты Global Financial Integrity и Tax Justice Network. 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics