Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Мамиашивили: Сложно понять, почему Макларен так доверяет Родченкову
Весь мир
США готовят спасение Ливии от джихада ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США готовят спасение Ливии от джихада ИГ

    17:01  15 Мая 2016
    201

    США готовит спасение Ливии от джихада ИГИЛ

    Террористы ИГИЛ1 готовятся сделать Ливию новой столицей своего «государства» в случае, если их выкурят из Сирии. Военные США организуют новую кампанию, чтобы не допустить распространения боевиков в регионе. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «The US is gearing up for another military campaign in Libya» («США готовятся к очередной военной кампании в Ливии»), опубликованной на информационно-аналитическом ресурсе businessinsider.com.

    С конца прошлого года американские силы специального назначения были размещены на двух заставах в Ливии, чтобы оказать поддержку местным военным в возможном наступлении на ИГИЛ, сообщил 12 мая Washington Post со ссылкой на американских представителей.

    Издание со ссылкой на анонимный источник среди чиновников сообщает, что две команды, на которые в общей сложности приходится менее 25 военных отрядов, действуют вокруг города Мисурата и Бенгази, чтобы найти потенциальных союзников и провести тщательную разведку угроз.

    ИГИЛ, он же «Исламское государство», или ДАИШ (запрещены Верховным судом РФ — прим. ред.), наращивает силы в Ливии, чтобы использовать ее в качестве потенциальной «запасной столицы» в случае, если террористическая группа будет изгнана из своей главной базы в Сирии. Считается, что у ИГИЛ имеется несколько тысяч бойцов в Сирте, но группа столкнулась с проблемой расширения в других районах Ливии.

    Тем не менее, ИГ1 не теряя времени, наращивает свои силы в заведомо нестабильной стране — группа по сообщениям, создала пропагандистские «медиа точки» в городе и начала навязывать свои строгие законы, такие как обязательное ношение платка для женщин в общественных местах и разрешение на общественную казнь.

    США готовит спасение Ливии от джихада ИГИЛ

    Силы специального назначения США пытаются помочь местным в борьбе с ИГИЛ, используя преимущества иностранных военно-воздушных сил, сообщает Post.

    «Эти операции могут отличаться от того, что администрация считает успехом и провалом в районах за пределами активных военных действий, — сказал Уильям Векслер, который до прошлого года занимал должность старшего должностного лица в Пентагоне по контролю за деятельностью сил специального назначения. — Вы проводите разведку местных сетей, как дружественных, так и недружественных».

    Читайте также: Вербовщика «Исламского государства»1 задержали в Ингушетии

    По сообщениям, в настоящее время местные военные готовятся к нападению на «Исламское государство» в Сирте.

    Но политическая ситуация в стране шаткая и может снизить эффективность попыток разгромить ИГИЛ. Страну разделили противоборствующие группировки, которые имеют отдельные командные центры, осуществляющие надзор за операциями, направленными против ИГ, сообщает Post.

    Американские представители заявили Post, что если этим группировкам не удастся скоординировать свои действия против ИГИЛ, то террористическая группа сможет в конечном итоге стать сильнее.

    Неназванный высокопоставленный американский чиновник сообщил Post, что американские военные «работали с нашими союзниками, чтобы сконцентрировать внимание на борьбе с ДАИШ, не разжигая при этом соперничество по всей стране».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть