Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

11:52  15 Мая 2016
907

В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

Зайцево, ДНР, 14 мая. Как известно, международная общественная акция «Бессмертный полк» была организована в 2007 году, чтобы сохранить память поколений о фронтовиках Великой Отечественной войны и Второй мировой и их подвигах во имя Отечества. Однако современная история военных конфликтов диктует правила по-другому. Таким образом, Донецкая народная республика стала первым в мире государством, где в «Бессмертном полку» участники акции шли с портретами погибших в период современного конфликта на Донбассе.

5 мая вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков в Зайцево погиб командир одного из взводов армии ДНР — военнослужащий Денис Панчук с позывным «Архар». Как рассказали его сослуживцы, военнослужащие армии ДНР с позывными «Молчун» и «Пионер», Панчук погиб при выполнении служебного долга. Он был ранен, но сумел спасти жизнь товарищу.

«Когда муж пошел на Зайцево, мы восприняли это тяжело. Я долго не говорила об этом родителям. Каждый звонок воспринимался: «А вдруг я сейчас что-то услышу?..». Они все, эти ребята на Зайцево — они костяк. Они вместе ушли на войну в июле 2014 и прошли её тоже вместе», — делится воспоминаниями супруга погибшего «Архара» Татьяна.

В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

Незадолго до трагедии к Татьяне обратились знакомые и предложили ей организовать в городе акцию «Бессмертный полк» — женщина поддержала эту идею. По словам собеседницы ФАН, она готовилась пройти с «Бессмертным полком» с фотографией деда самого Панчука, своего деда; но уж никак не с фотографией мужа.

День Победы и все сопутствующие майские праздники всегда трогали жителей республики, тем более в послевоенный период. Как рассказывает Татьяна, все они после войны стали восприниматься по-другому.

В одной из песен, посвященной Победе наших предков в Великой Отечественной войне есть такая строка: «…праздник со слезами на глазах». Но как же воспринимается этот праздник теперь женщиной, потерявшей мужа на войне в канун майских праздников. Остался ли для Татьяны День Победы тем праздником, которым он был для нее раньше, учитывая то, что 9 мая ей пришлось идти в «Бессмертном полку» всего четыре дня спустя после смерти мужа с его фотографией.

«Тяжело было, очень тяжело. Тяжело было пройти с гордо поднятой головой. Но я не думаю, что моя слабость вызывает сочувствие. Я гордо пронесла своего мужа, потому что я не хочу сочувственных взглядов. Я — жена командира, и мне не хочется жалости окружающих. Но День Победы для меня по-прежнему остался тем же праздником, что и раньше», — говорит Татьяна.

По ее словам, народ в республике сейчас сплотился больше, и он не отступит вопреки всему. «Я надеюсь на нашу победу - она обязательно будет, и мы встретим ее с гордостью», — убеждена жена погибшего ополченца.

В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

Сама Татьяна как медработник знает обстановку на линии фронта не понаслышке, и какое-то время помогала больнице в Славянске. А когда началось обострение ситуации в Зайцево, все порывалась поехать туда вслед за мужем, однако выполняла там только функции волонтера.

«Я сейчас продолжаю ездить к ребятам в Зайцево — они одни у меня остались, и чем смогу, я им помогу. Они, конечно, за меня переживают, говорят, мол, не рискуй жизнью! И знаете, пережив два года войны мне до сих пор страшно. А вот у Дениса страха не было. И когда я просилась к ним в подразделение, он сказал мне: «У нас нет страха, а со страхом тебе тут делать нечего. Ты должна понимать, что ты в любой момент можешь умереть, и ты к этому не готова», — вспоминает супруга Архара.

Пожалуй, одним из самых популярных вопросов для военнослужащих Луганской и Донецкой народных республик был о том, за что же они все-таки борются, ведь, по мнению многих, «война у нас какая-то непонятная». Собеседница ФАН припомнила ответ мужа на этот вопрос.

«Позади меня — мирные жители, и я стою за них. Я всегда сниму с себя последнее и отдам ближнему», — процитировала покойного мужа Татьяна.

«Потеря — она конечно невосполнима, слов никаких не подберешь. Потому что это был не только муж, это был друг. Это был прекрасный отец. Он был очень светлым человеком, и он был готов всегда отдать последнее. Война еще не закончилась и поэтому нужно продолжить его дело», — считает она.

Денис Панчук был посмертно награжден нагрудным знаком «За воинскую доблесть» II степени, который передали близким родственникам.

В «Бессмертном полку» шагают бойцы Новороссии

Подобные истории и сам факт того, что портрет погибшего в военном конфликте на Донбассе наших дней был пронесен на всемирной акции свидетельствует о том, что народ не забудет своих героев и будет чтить их память, в отличие от украинской стороны, где на акции «Бессмертный полк» на девочку с георгиевской ленточкой накинулись неизвестные с прямыми угрозами.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть