Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами

Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами

10:52  15 Мая 2016
1949

Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами

Киев, 15 мая. Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз напомнил о необходимости декоммунизации для Украины, якобы претерпевшей от «коммунистических палачей». Об этом он написал в Twitter после посещения «Быковнянских могил». 

Порошенко отметил, что украинцы ежегодно в мае посещают «Быковнянские могилы», дабы почтить память «миллионов жертв коммунистического режима». При этом Порошенко подчеркнул, что сталинские репрессии были направлены именно против украинских деятелей науки и культуры. Кроме того, украинский президент упрекнул Сталина в сговоре с Гитлером: те якобы, сговорившись, расстреляли польских офицеров в 1940 году. 

Порошенко подчеркнул, что киевские власти всеми силами пытаются обезопасить от тоталитаризма современный мир; не только украинцев, но и все человечество. 

«Имена палачей с карты Украины — вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее — пусть общины решают сами. Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новорусскими топонимами!» — заявил Порошенко. 

Украинский президент заключил, что вопрос декоммунизации для страны является вопросом национальной безопасности. 

Быковня — поселок в Деснянском районе Киева. Вблизи поселка находится мемориал «Быковнянские могилы». Происхождение захоронений спорно: в соответствии с некоторыми данными, там похоронены жертвы сталинских репрессий, с другими — расстрелянные фашистами люди. В соответствии с экспертизой 1989 года, под Быковней похоронено более 6 тыс. жертв репрессий 1930-х гг. С 2001 года «Быковнянские могилы» носят статус государственного историко-мемориального заповедника. В 2005-2007 гг. на территории комплекса проводились мероприятия. 

Закон о декоммунизации был подписан на Украине летом прошлого года. В рамках декоммунизации предполагается переименовать сотни городов и сел, носящих советские названия, а также снести около 1 тыс. памятников Ленину. Порой процесс избавления от советского наследия доходит до абсурда: так, памятник Ленину в Запорожье демонтировали 30 часов, а металлургический комбинат в Мариуполе «переименовали» из комбината имени Ильича в комбинат имени Ильича

Ирина Сильянова
Закрыть