Украина
Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами
Экономика
Глава Минэкономразвития поддержал план отказа России от доллара
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами

    Порошенко не позволит «запятнать» карту Украины новорусскими топонимами

    Киев, 15 мая. Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз напомнил о необходимости декоммунизации для Украины, якобы претерпевшей от «коммунистических палачей». Об этом он написал в Twitter после посещения «Быковнянских могил». 

    Порошенко отметил, что украинцы ежегодно в мае посещают «Быковнянские могилы», дабы почтить память «миллионов жертв коммунистического режима». При этом Порошенко подчеркнул, что сталинские репрессии были направлены именно против украинских деятелей науки и культуры. Кроме того, украинский президент упрекнул Сталина в сговоре с Гитлером: те якобы, сговорившись, расстреляли польских офицеров в 1940 году. 

    Порошенко подчеркнул, что киевские власти всеми силами пытаются обезопасить от тоталитаризма современный мир; не только украинцев, но и все человечество. 

    «Имена палачей с карты Украины — вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее — пусть общины решают сами. Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новорусскими топонимами!» — заявил Порошенко. 

    Украинский президент заключил, что вопрос декоммунизации для страны является вопросом национальной безопасности. 

    Быковня — поселок в Деснянском районе Киева. Вблизи поселка находится мемориал «Быковнянские могилы». Происхождение захоронений спорно: в соответствии с некоторыми данными, там похоронены жертвы сталинских репрессий, с другими — расстрелянные фашистами люди. В соответствии с экспертизой 1989 года, под Быковней похоронено более 6 тыс. жертв репрессий 1930-х гг. С 2001 года «Быковнянские могилы» носят статус государственного историко-мемориального заповедника. В 2005-2007 гг. на территории комплекса проводились мероприятия. 

    Закон о декоммунизации был подписан на Украине летом прошлого года. В рамках декоммунизации предполагается переименовать сотни городов и сел, носящих советские названия, а также снести около 1 тыс. памятников Ленину. Порой процесс избавления от советского наследия доходит до абсурда: так, памятник Ленину в Запорожье демонтировали 30 часов, а металлургический комбинат в Мариуполе «переименовали» из комбината имени Ильича в комбинат имени Ильича

    Автор: Ирина Сильянова