Политика
Испания завернула военный самолет с главой британского МИД
Весь мир
Слуцкий назвал задержание Бутиной новым проявлением «охоты на ведьм» в США
Следующая новость
Загрузка...

    Испания завернула военный самолет с главой британского МИД

    Испания завернула военный самолет с главой британского МИД

    Мадрид, 15 мая. Отношения Испании и Великобритании ухудшились после того, как Мадрид запретил британскому военному самолету с главой МИД королевства Филипом Хаммондом пролететь в испанском воздушном пространстве.

    Глава внешнеполитического ведомства Великобритании отправлялся с визитом в Гибралтар, чтобы поговорить с местными жителями о предстоящем референдуме о членстве королевстве в Евросоюзе. Власти Испании предупредили, что на борту военного самолета летит Хаммонд. Но это не заставило Мадрид отметить многолетний запрет на полет британских военных кораблей в воздушном пространстве страны. Глава МИД добирался до заморской территории на Пиренеях через Португалию.

    Инцидент максимально увеличил напряженность между Соединенным королевством и Испанией. На фоне возросшего конфликта испанский министр юстиции Рафаэль Катала Поло не пошел на прием британского премьера Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит перед антикоррупционным саммитом.

    Испания запрещает британским военным самолетам пролетать над своей территорией с 1989 года. Эти ограничения связаны с протестом Мадрида из-за государственной принадлежности Гибралтарской скалы.

    Автор: Анастасия Романенкова