Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

14.05.2016 23:20
8030

Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

14 мая на Хованском кладбище в Новой Москве произошла массовая драка. В вооруженном конфликте участвовало около 200 человек — выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии. Первые напали на вторых, но среднеазиатов оказалось больше.

В побоище погибли три человека: двое под колесами «Лады Приоры», еще один найден скончавшимся от ран при прочесывании территории. Более 30 человек госпитализированы. 90 человек задержаны. Полицейским пришлось стрелять в воздух, чтобы успокоить участников драки.

Ближе к концу дня сотрудники УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу, подразделения столичного ОМОНа Национальной гвардии России организовали оцепление территории кладбища, вход на территорию был закрыт. На месте побоища изъято огнестрельное оружие. Также обнаружено большое количество гильз.

На месте происшествия побывали корреспонденты Федерального агентства новостей.

Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

Шли с гиканьем и улюлюканьем

Солнечный майский день, новомосковское Саларьево. Территория кладбища оцеплена. Вокруг стоят машины ОМОНа, полиции и Следственного комитета. На асфальте — прикрытое одеялами тело мужчины, третьего погибшего в конфликте.

По словам свидетелей, атаковавшие северокавказцы были в бронежилетах и вооружены битами, а также огнестрельным оружием. Судя по найденным гильзам, «в деле» присутствовали ружья, а, возможно, и автоматы, боевые и травматические пистолеты. Защищавшиеся использовали ломы, лопаты и камни.

«Толпы нападавших с арматурой и битами пошли вглубь кладбища, — рассказывает очевидец Константин Алтухов. — Шли они со стороны дороги, с гиканьем и улюлюканьем».

По словам Константина, на кладбище в тот момент было много посетителей. Недавно была Пасха, и люди приезжали ухаживать за могилами родственников. «Все они были в шоке и ужасе, бросали все и уезжали», — делится впечатлениями очевидец.

Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

Опасные «спортсмены»

На кладбище приехал отец одного из погибших, Али Хасоев. «Моего сына звали Сухроб, — рассказывает он корреспонденту ФАН. — Сын жил в Саларьеве у родственников, работал на кладбище разнорабочим». По словам отца, Сухроб передавал ему, что «какие-то бандиты» требовали с рабочих деньги.

Эту версию вспыхнувшего конфликта развивает президент общественной организации «Этнические таджики за миграционную ответственность» Каримджон Ёров.

«Главный виновник — генеральный директор кладбища, — считает он. — Несколько дней назад он привозил сюда (кавказских — прим. ФАН) спортсменов. Они попросили ребят (среднеазиатских мигрантов — прим. ФАН) либо уйти отсюда, либо работать под их началом, платить им дань», — рассказывает общественник.

По его словам, конфликт продолжается уже около месяца. «Наша организация была в курсе происходящего, —заявляет Ёров корреспонденту ФАН.  — Мы предложили местным таджикам свою помощь, но они отказались».

В первый раз «спортсмены» приехали без оружия  — договариваться «по-хорошему», отмечает общественник. «Местные таджики сказали, что уладили конфликт с генеральным директором, он отказался от своих претензий. Но затем эти «спортсмены» пришли сами и стали требовать деньги. Последнее предупреждение нашим ребятам вынесли несколько дней назад», — говорит Ёров.

Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище​

Московский чиновник: стычки случаются

Однако, по версии администрации кладбища, все было совсем иначе. Якобы на территории кладбища незаконно жила толпа мигрантов, и «охрана кладбища» пошла их вытеснять. Этой же версии придерживается и глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«Ситуация периодически возникает в районе Хованского кладбища,— заявил Немерюк. — Там вокруг большое количество строящихся объектов, частных и разных всяких. Были ситуации, когда мигранты проникали на территорию кладбища, иногда через забор. Мы их оттуда выдворяем. И в итоге бывают, конечно, ситуации, когда с охраной происходят стычки, как произошло сегодня», — заявил Немерюк. Глава департамента также пообещал усилить охрану кладбища.

В полиции придерживаются схожей версии. «Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища, — сообщает МВД. — В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации».

В то же время правоохранительные органы считают, что уроженцы среднеазиатских республик и Северного Кавказа могли не поделить территорию обслуживания кладбища. «Информация о том, что представители криминальных группировок вымогали часть прибыли и пытались установить контроль за ней, будет проверена», — заявили в МВД столицы.

Хованское кладбище имеет довольно обширную территорию, со множеством укромных уголков, так что осмотр территории полицией продолжался до позднего вечера. В связи с массовой дракой в Новой Москве вводится особый режим. Столичной полицией будут тщательно проверяться подозрительные лица и транспортные средства. В розыск объявлены два автомобиля, на которых, предположительно, скрылись вооруженные участники кладбищенского побоища. Одновременно в розыскной лист попал уроженец Астраханской области 1974 года рождения, который, по словам персонала кладбища, может оказаться главным организатором побоища.

Федеральное агентство новостей следит за развитием ситуации.

Герман Парло; Андрей Союстов
Полицейского в США, обвинявшегося в жестоком обращении с девочкой, оправдали
Закрыть