Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

16:07  14 Мая 2016
627

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

Первый оперный концерт в честь рождения московского метрополитена состоялся в московской подземке на станции «Кропоткинская» в ночь на субботу. Опера прошла с аншлагом. На мероприятии побывало около тысячи человек: 800 зрителей и 200 журналистов. Также концерт можно было посмотреть через онлайн-трансляцию.

Солисты Большого театра, Датской королевской оперы, Академического большого хора РГГУ и ряда других хоровых коллективов под аккомпанемент президентского оркестра исполнили оперу итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь». Музыку под землей послушал и корреспондент Федерального агентства новостей.

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

Роскошь под землей

Ночь. У вестибюля «Кропоткинской» многолюдно. Зрители собираются на концерт, непрерывно подъезжают автомобили. На часах 01.57. Прохожу через вход для прессы. Коридоры станции непривычно пусты, здесь нет обычно спешащих горожан. И вот перед глазами открывается концертный зал. Всё как в театре: дамы в вечерних платьях, нарядные кавалеры.

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

На перронах стоят два поезда. Один — юбилейный, выпущенный в честь первого полета человека в космос. Второй — раритетный, со светильниками в духе 60-х и линкрустновой отделкой. В нем можно было отдохнуть, официанты предлагают закуски и шампанское. Там же сидят работники метрополитена, приглашенные на праздничное событие. Сценой стал восточный выход станции. На ступенях стоит хор, ближе к зрителям сидит оркестр, там же место для выступления солистов.

Приглашенные гости постепенно рассаживаются в креслах. Артисты готовятся, музыканты настраивают инструменты.

Станция-храм

Наконец, гаснет свет. Ведущие концерта – президент академического большого хора РГГУ Александр Сульманов и «голос» московского метро Юлия Романова – поздравили присутствующих с днем рождения метро. Они рассказали об истории станции.

«По замыслу архитектора станции Алексея Пушкина, «Кропоткинская» должна была напоминать древнеегипетский храм Амона-Ра в Карнаке с колоннами, похожими на цветок лотоса. «Куратор» московского метро Лазарь Каганович был рассержен этим, но архитектор не растерялся и ответил: «У них были дворцы для фараонов, а у нас будут дворцы для народа».

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

По словам ведущих, в частности, поэтому станция и была выбрана в качестве площадки для мероприятия. Главный дирижер академического большого хора РГГУ Борис Тараканов подчеркнул уникальность акции с исполнением оперы в метро. «Сегодня историческое событие. Опера впервые спустилась в метро. И на такой удивительной станции!», — заявил он.

Партию Сантуццы исполнила солистка датской королевской оперы Наталья Леонтьева, партию Туридду — заслуженный артист России Роман Муровицкий. Альфио сыграл солист московского театра «Новая опера» Анджей Белецкий.

Всё стало музыкой

Ведущие ушли со сцены, дирижер взмахнул палочкой — и грянула музыка.

Гулко раздаются звуки арфы. Резонирующим звоном вибрируют скрипки. Слоновьей поступью бьют ударные. В полутьме концертного зала видны крохотные светлячки: это лампочки, которые освещают ноты музыкантов. На лицах у солистов — подлинные человеческие эмоции. Тенор Муровицкого эхом отдается от освещенных столбов-лотосов. Всем руководит дирижер. Он – как голова для этого музыкального тела. Тонким и энергичным движениям его палочки повинуются скрипки, хор и певцы.

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

Зрители завороженно следят за происходящим. Каждый стремился снять происходящее на видео и унести с собой доказательства присутствия на столь необычном действе. Всё вокруг было музыкой, сами колонны будто бы пели. Музыка летела по станциям и перегонам, гулом раздавалась в тоннелях, долетала до «Парка культуры» и «Библиотеки имени Ленина». Казалось, еще немного и свод станции разломится, а чудесная музыка выльется наружу. Еще немного, и вся Москва услышит арфы и скрипки.

Настал день

Но вот оркестр грянул заключительный аккорд, и музыка стихла. Слушатели с некоторой грустью смотрели на замолкнувшую сцену. Пришло утро, и ночная опера в метро закончилась. Слушательница Маргарита рассказала о своих впечатлениях: «Мне очень понравилось. Это было ярко и мощно. Очень необычное мероприятие. Полный звук, слышно всё, как в храме!»

На улице было уже светло. Зрители не торопились расходиться и стояли у вестибюля станции. «Сейчас все ждут открытия метро. Еще полчасика — и поедем», — пошутил мужчина в пиджаке.

Поющая ночь: опера прозвучала в московском метро

Тем временем рабочие убирали станцию, а машинисты готовили составы. Настал новый день, и через час станция откроет свои двери не для зрителей, а для пассажиров.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics