Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пушков: США помогают ИГИЛ захватывать месторождения нефти и газа в Дейр эз-Зоре
Весь мир
Новости Сирии: ИГ жаждет реванша, Эрдоган и геи, Израиль и сунниты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: ИГ жаждет реванша, Эрдоган и геи, Израиль и сунниты

    13:18  14 Мая 2016
    1202

    Новости Сирии: ИГ жаждет реванша, Эрдоган и геи, Израиль и сунниты

    Новости Сирии, 14 мая. Гуманитарка для детей Латакии, ИГ1 и «ан-Нусра» жаждут реванша за Пальмиру, Эрдоган, говоря о сирийцах, попрекнул Запад китами и геями, Израиль или сунниты – загадочное убийство лидера «Хезболлы».

    Спасение детей Латакии

    Более двух с половиной тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в сирийский город Латакию, центр одноименной провинции. Гумпомощь предназначалась так называемым «внутренним беженцам» – в первую очередь детям тех, кто бежал из захваченных террористами районов Сирии и в данный момент находится в центрах временного размещения в Латакии (таких, по данным правозащитников, около миллиона человек). Как сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии подполковник Виталий Вербицкий, гуманитарную помощь получили воспитанники школы и детского сада для детей беженцев. «Сегодня дети пойдут домой в хорошем настроении, что еще раз подтверждает хорошие отношения между Россией и Сирией»,— отметил Вербицкий.

    Новости Сирии: ИГ жаждет реванша, Эрдоган и геи, Израиль и сунниты

    Кроме того, более тонны гуманитарной помощи было доставлено в центр по приему беженцев в деревне Аль-Дженерия в провинции Латакия. Беженцы получили более 150 индивидуальных рационов питания и сотню гуманитарных пакетов с сахаром, макаронами, рыбными и мясными консервами и чаем. «Для женщин мы также привезли муку и обезжиренное сухое молоко. Дети получили вафли, печенье и конфеты»,— рассказал представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Павел Баринов.

    Кто срывает перемирие

    Операция сирийских войск при поддержке России против запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» сталкивается с серьезными трудностями – исламисты изо всех сил пытаются взять реванш за Пальмиру, ранее отбитую у боевиков.

    Различные источники сообщают о внезапном контрнаступлении исламистов, которые пытаются перерезать стратегически важную дорогу, соединяющую Пальмиру и город Хомс, центр одноименной провинции. Ранее Минобороны РФ сообщило о гибели российского военнослужащего как раз в окрестностях Хомса при обстреле города боевиками.

    Также Минобороны РФ сообщает о попытках сорвать перемирие со стороны боевиков «Джабхат ан-Нусры», которые ведут постоянный обстрел жилых кварталов Алеппо. «В течение суток велся минометный огонь по кварталам Аз-Загра, Аль-Мейсер и аэропорту Эн-Найраб в Алеппо, дважды из реактивных систем залпового огня обстреливался квартал Шейх-Максуд», – сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

    Российские военные сообщили, что к северо-западу от Алеппо боевики «ан-Нусры» после минометного обстрела попытались развить наступление на сирийские войска в районе деревни Хандрат, но были отброшены силами регулярной армии и ополченцев. Кроме того, в провинции Хомс в ходе боев сирийской армии удалось отбить у террористов ИГ две стратегически важные высоты.

    Геи вместо сирийцев

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике страны Запада за то, что тем наплевать на положение простых сирийцев. По словам Эрдогана, Запад больше озабочен судьбой геев и животных, чем судьбами страдающих от войны граждан Сирии.

    Новости Сирии: ИГ жаждет реванша, Эрдоган и геи, Израиль и сунниты

    Обращаясь к участникам митинга на северо-западе Турции, Эрдоган обвинил Запад в мышлении времен «рабства и колониализма».

    «Позор тем, кто не проявляет сочувствия к женщинам и детям, обратившимся к ним за помощью. Позор тем, кто проявляет больше сочувствия к китам, тюленям и черепахам, чем к судьбам 23-х миллионов сирийцев», – приводит The Guardian слова президента Турции.

    Напомним, несмотря на заявления о поддержке Сирии, Турция регулярно обстреливает приграничную сирийскую территорию под предлогом борьбы с «Исламским государством»2 и отказывается садиться за стол переговоров по межсирийскому урегулированию, если в них будут участвовать курды. Все эти действия Анкары отнюдь не способствуют разрешению сирийского конфликта.

    Израиль хозяйничает в Сирии?

    Один из лидеров военного крыла ливанской организации «Хезболла» Мустафа Бадреддин был убит в результате взрыва около аэропорта Дамаска. Об этом накануне сообщило Reuters. По данным американских военных, 55-летний Бадреддин был главой контрразведки и ответственным за военные операции «Хезболлы» в Сирии. Отметим, ливанская шиитская организация «Хезболла» выступает на стороне законного президента Сирии Башара Асада.

    Первоначально руководство «Хезболлы» заявило, что за убийством Бадреддина стоит Израиль, который традиционно не комментирует информацию о возможной причастности своих ВВС к операциям на территории Сирии.

    Однако в распространенном в субботу заявлении «Хезболлы» говорится, что Мустафа Бадреддин стал жертвой артобстрела со стороны неких неназванных «суннитских экстремистов». Бадреддин разыскивался Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях и организации убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях