Украина требует в ООН компенсацию за страдания Донбасса

Украина требует в ООН компенсацию за страдания Донбасса

14.05.2016 10:31
868

Украина требует в ООН компенсацию за страдания Донбасса

Киев, 14 мая. Украинская делегация в ООН требует компенсации за страдание жителей Донбасса во время силовой операции Киева против них. Об это представители Украины заявили на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Представители Украины выступили с обвинениями в адрес России и представителей Донецкой и Луганской народных республик. По их словам, Международный уголовный суд должен наказать виновных в убийствах людей на юго-востоке страны. 

«Мы считаем, что МУС будет одним из лучших способов обеспечить, чтобы все виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, и что массовые нарушения прав человека будут признаны, а жертвы получат компенсацию за свои страдания», — цитируют украинские СМИ представителей делегации.

Украинская сторона настаивает, что в 2014 году их страна стала жертвой вооруженной агрессии со стороны России. Эти действия, по их словам, «являются серьезнейшим преступлением против человечности и военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда».

Москва в свою очередь неоднократно подчеркивала, что не является участником конфликта в Донбассе, а лишь выступает посредником при его мирном урегулировании в составе «нормандской четверки». Силовую операцию против жителей юго-востока киевский режим начал в 2014 году, после того, как они не согласились принять власть, которая пришла в результате государственного переворота. Армия Украины ежедневно проводит обстрелы населенных пунктов Донбасса.

Катерина Тимошенская
Названы животные, которые могут лечить людей
Закрыть