США и Россия перебрасываются обвинениями в увеличении военной мощи

США и Россия перебрасываются обвинениями в увеличении военной мощи

14.05.2016 8:14
1079

США и Россия перебрасываются обвинениями в увеличении военной мощи

Москва не доверяет американским системам ПРО. Вашингтон осуждает «ядерную демонстрацию позиции» России. В отношениях двух мировых держав пытались разобраться авторы портала DW. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Президент РФ Владимир Путин предупредил в пятницу, 13 мая, что Россия рассматривает меры по «прекращению угроз» от новой американской ПРО, но также добавил, что Москва не вступит в новую гонку вооружений. Россия «сделает все необходимое для обеспечения и сохранения стратегического баланса, который является наиболее надежной гарантией от крупномасштабных военных конфликтов», заявил Путин представителям министерства обороны во время телеконференции. 

Несмотря на заверения США, имеющие противоположный смысл, Путин сказал, что противоракетные системы «не являются оборонительными, они — часть американского стратегического ядерного потенциала, развернутого на периферии Восточной Европы». По его словам, «сегодня после развертывания этих элементов противоракетной обороны мы обязаны будем поразмышлять о том, как возможно предотвратить угрозы в отношении безопасности Российской Федерации».

В пятницу Польша начала строительство на северном участке оборонительного объекта, запущенного в Румынии за день до этого.

США осуждают «российскую агрессию»

В свою очередь, американский президент в пятницу 13 мая подверг критике «агрессивное военное присутствие России», когда в Белом Доме находились лидеры пяти стран Северной Европы.

США выпустили заявление совместно с руководителями Дании, Исландии, Финляндии, Швеции и Норвегии, выражающими озабоченность российской «ядерной демонстрацией силы, необъявленными учениями, а также провокационными действиями, предпринятыми российской авиацией и военно-морскими судами».

Обама также заявил, что, хотя США хотят вести переговоры с Россией, Вашингтон готов противостоять возможной агрессии со стороны Москвы. «Мы будем поддерживать постоянный диалог и стремиться к сотрудничеству с Россией, но мы также хотим убедиться, что готовы и хотим поощрять Россию в том, чтобы военная деятельность осуществлялась в полном соответствии с международными обязательствами», — добавил он.

После встречи с Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет использовать военную технику, которая позволила бы стране «нейтрализовать любую угрозу, используя минимальные ресурсы».

Российские военные обсудили также размещение своих соответствующих последним достижениям науки и техники ракет «Искандер» в Калининградской области, балтийском анклаве, который граничит с входящими в НАТО Польшей и Литвой. «Искандер» имеет дальность до 500 километров, так что большая часть Польши находилась бы в пределах досягаемости из Калининграда.

Две станции ракет-перехватчиков США в Польше и Румынии являются частью большого европейского противоракетного щита НАТО, который к 2018 году должен уже полностью функционировать. Станции полагаются на радары для обнаружения запусков баллистических ракет через космическое пространство. Затем датчики измеряют траекторию ракеты, и производится попытка уничтожить ее, прежде чем она снова войдет в атмосферу. Ракеты-перехватчики могут быть запущены с любого из кораблей или с наземных участков.

Алексей Громов
МИД Казахстана: Формат переговоров по Сирии еще обсуждается
Закрыть