Премьер Норвегии: Мы не расцениваем Россию как угрозу

Премьер Норвегии: Мы не расцениваем Россию как угрозу

14.05.2016 6:11
358

Премьер Норвегии: Мы не расцениваем Россию как угрозу

Осло, 14 мая. Норвегия не расценивает Россию как угрозу, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Она добавила, что Осло давно успешно сотрудничает с Москвой.

По мнению Сульберг, Россия не показывает «никаких амбиций». Норвегия не считает РФ угрозой для своих граждан.

При этом Москва и Осло имеют многолетний опыт сотрудничества. Норвегия дружила с СССР, а затем и с Россией. Представитель власти напомнила, что в годы Второй Мировой войны советские войска освободили ряд областей Норвегии от фашистов и вернулись к себе в государство.

Премьер-министр отметила. что у России в запасе большие силы недалеко от Норвегии, а за последние 10-15 лет военная мощь РФ выросла. В случаи непредвиденных обстоятельств Осло окажется на пути у Москвы, считает Сульберг.

События 2014 года в Крыму говорят о непредсказуемости российской власти, сказала премьер.

«Я думаю, что непредсказуемость (РФ) – это самый большой вызов, с которым мы сталкиваемся. «Холодная война» была тяжелым временем. Они (СССР) имели хорошо оснащенную армию, мы знали, что у них есть (военные) возможности, если что-то случится. Но они были предсказуемы»,  — заявила Сульберг в центре стратегических и международных исследований.

Поэтому Норвегия усиливает возможности наблюдения в регионе, при этом Россия принимает такие же шаги. Сульберг отметила, что важно быть открытым к диалогу и понимать друг друга даже при отсутствии баланса.

Накануне в Вашингтоне завершились переговоры американского президента и глав Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции и Исландии. Страны обсуждали военную мощь РФ и продление антироссийских санкций.

Анастасия Романенкова
Наследство Обамы: Twitter-аккаунт президента США перешел к Трампу
Закрыть