Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Тайну взаимосвязи российского правителя и цветка раскрывает Фестиваль тюльпанов. ФАН-ТВ

Тайну взаимосвязи российского правителя и цветка раскрывает Фестиваль тюльпанов. ФАН-ТВ

0:44  14 Мая 2016
481

Санкт-Петербург, 14 мая. Репортер ФАН-ТВ находится на Елагином острове, где проходит фестиваль тюльпанов. Это буйство красок и ароматов раскрывает тайну взаимосвязи российского правителя и одного из самых прекрасных и любимых цветов планеты.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Репортер ФАН-ТВ – о главном сюрпризе Фестиваля тюльпанов–2016:

Фестиваль тюльпанов проходит в субботу, 14 мая на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Это одно из самых главных и красивых событий петербургской весны. Кому-то может показаться, что Северная столица России с ее холодным климатом и тысячи прекрасных цветов – явления несовместимые. На самом деле, это не так, и Фестиваль тюльпанов прекрасно это подтверждает.

Яркое и романтическое мероприятие, неизменно стягивающее на Елагин остров тысячи горожан и гостей города, проводится в Петербурге с 2013 года. Всё начиналось с 40 сортов, теперь же их количество увеличилось до 95-ти. В прошлом году полюбоваться тюльпанами пришли полмиллиона человек!

В этом году самые разнообразные тюльпаны высажены на общей площади 2100 квадратных метров. Количество высаженных луковиц составляет 120 тысяч штук.

Смотрите также: Петербург притягивает не только львов и грифонов, но и носорогов. ФАН-ТВ

Главным сюрпризом Фестиваля 2016 года являются исторические сорта, выведенные в XVIII – XIX веке, в том числе назвать Duc van Tol, Victoria, Imperial Crown и другие. Например, сорт «Императорская корона» (Imperial Crown) посетителям фестиваля будет легко отличить, поскольку он отличается от других сортов тем, что чаша цветка направлена не вверх – к небу, а вниз – к земле, и вокруг одного толстого стебля располагается сразу несколько цветков одинакового размера.

Исторические сорта тюльпанов в настоящее время выращиваются в ограниченных количествах и преимущественно в коллекциях селекционеров. Но интересно, что, оказывается, у Петербурга и даже рода Романовых есть очень тесные взаимосвязи с этими цветами. Тюльпаны вышеназванных сортов выращивались в оранжереях Елагина острова специально для украшения императорских и великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга. Например, именно этими тюльпанами оформлялось торжество по случаю состоявшегося 150 лет назад бракосочетания будущего императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Что лучше – Петербург или Голландия? 

Петербурженка Марина, которая каждый год посещает Фестиваль тюльпанов, благодарит российских цветоводов за великолепную красоту и ненавязчиво предлагает сравнить Северную столицу России с Голландией.

«Это великолепно, это восхитительно! И я снимаю шляпу перед нашими мастерами, перед их трудом и их фантазией. Я уже не первый год сюда езжу, и каждый раз восхищаюсь, и каждый раз преклоняюсь. Молодцы!» – не скрывает своих эмоций жительница города на Неве.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
Закрыть