Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» — «Русенборг»: на матч можно добраться пешком, на метро или бесплатных шаттлах
Политика
Анкара и Брюссель на грани войны из-за беженцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Анкара и Брюссель на грани войны из-за беженцев

    21:59  13 Мая 2016
    561

    Анкара и Брюссель на грани разрыва из-за беженцев

    Многим сторонним наблюдателям сейчас может показаться что «великая» сделка между ЕС и Турцией, которая должна предопределить судьбу тысяч и тысяч беженцев с Ближнего Востока, находится на грани срыва. Но ни одна из сторон не может допустить, чтобы это произошло.

    Федеральное агентство новостей публикует перевод материала «Анкара и Брюссель на грани столкновения из-за беженцев», опубликованного на сайте издания Deutsche Welle.

    Никто не хочет отступать. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наотрез отказывается менять антитеррористическое законодательство в своей стране. Если он и дальше останется непоколебим, ЕС летом не отменит для турок визы, как обещал. Безвизовый въезд в страны Еврозоны является приоритетной задачей для правительства Турции. Это то, за что сам Эрдоган слишком долго боролся. И если это все, что Турция сейчас хочет, то Брюсселю можно расслабиться и спокойно ждать, пока все его требования не будут выполнены.

    Но безвизовое сообщение является лишь одним из условий. Переговорами с ЕС изначально занимался уже теперь бывший премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу, которого вынудили подать в отставку. Вынудил… И теперь Анкара снова готова разыгрывать «миграционную» карту, и делать это с максимально возможным цинизмом. «Если вы примете неверное решение, мы вышлем вам ваших беженцев», — написал в Twitter европейским парламентариям один из советников Эрдогана.

    Эрдогану нужен безвизовый въезд

    Еврокомиссия в Брюсселе и Европарламент в Страсбурге дают Турции понять, что не позволят себя шантажировать. Этой позиции придерживается вся верхушка Европарламента.

    В среду президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был предельно прямолинеен: «Для нас очень важно, чтобы оговоренные условия по грядущему соглашению были выполнены. В противном случае сделка не состоится». Напоминание: это тот же самый Юнкер, который в конце октября прошлого года говорил, что совсем не стоит заострять внимание на вопиющих фактах нарушения прав человека в Турции, «нравится нам это, или нет».

    По сей день ситуация не меняется: Европа до сих пор нуждается в помощи Турции по беженцам с Ближнего Востока. Но до сих пор Анкара сохраняла интригу, и непонятно, собирается ли Эрдоган «высылать обратно беженцев», и если да — Европа окажется на той же стадии решения гуманитарного кризиса, на каком она находилась в начале года. Она будет находиться лицом к лицу с проблемой, которую будет не в состоянии самостоятельно решить.

    Но Эрдоган также зависит от Европы. ЕС нужен ему не из экономической выгоды, не из политической и не из дипломатической. Желание избавиться от виз является лишь одной из внутренних повесток для турецкого правительства. И если у него не получится сдержать свое обещание перед народом до лета, начнется хаос. Если же у него получится — он станет общенациональным героем. Именно поэтому две стороны сделки так сильно друг от друга зависят.

    Правило жизни: Надейся только на себя

    Условие ЕС по антитеррористическому законодательству Турции во многом зависит от трактовки самого понятия «терроризм». Никто в Европе не является противником антитеррористической деятельности Турции, но Запад не хотел бы наблюдать, как этот закон используют против оппозиционных журналистов и политиков. Дело не в непримиримых соперниках. Дело в том, что Эрдоган хочет создать только видимость диалога с ЕС, добиваясь при этом сугубо личных целей. И даже если соглашение будет подписано, Европе не надо будет забывать о своих интересах и пересмотре политики безвизового режима для Турции.

    ЕС должна вынести из сложившейся ситуации бесценный урок: даже если соглашение с Турцией приведет к значительному уменьшению потока мигрантов в страны Европы, Брюсселю больше не стоит полагаться на другие страны в решении своих проблем. Каждый должен надеяться только на себя.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях