Лента новостей
Поиск
loop
Украина
США заплатили Порошенко миллиард долларов за нового генпрокурора

США заплатили Порошенко миллиард долларов за нового генпрокурора

21:13  13 Мая 2016
1315

США заплатили Порошенко миллиард долларов за нового генпрокурора

Киев, 13 мая. США выделили Украине 1 млрд долларов на проведение реформ за назначение нового генпрокурора страны, которым стал Юрий Луценко. Об этом заявил народный депутат от БПП Владимир Арьев.

По его словам, вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе разговора с украинским лидером Петром Порошенко пообещал, что после назначения нового генпрокурора 1 млрд долларов, обещанный американцами на проведение реформ, вскоре поступит на Украину. Арьев подчеркнул, что в данном случае персона прокурора не имеет значения.

«Генпрокуратура начинает работать, и это открыло путь для финансовой помощи со стороны США украинским реформам. И это является главной новостью этого дня», — заявил нардеп в эфире телеканала «112 Украина».

Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко в свою очередь сказал, что Вашингтон приветствует назначение Юрия Луценко на пост генпрокурора. В США выразили готовность «оказывать поддержку Украине на пути реформы прокуратуры и в борьбе с коррупцией, отметив важность законодательных изменений по внедрению Генеральной инспекции в ГПУ».

Порошенко выразил надежду, что результаты реформ позволят активизировать поддержку страны со стороны США И МВФ.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. Президент Петр Порошенко прямо по время заседания подписал соответствующее постановление. После этого Луценко принес присягу и сложил с себя депутатские полномочия.

При этом, как сообщалось ранее, назначение Луценко может разочаровать Европейскую комиссию, что приведет к конфликту с ЕС.

Катерина Михайлиди
Закрыть