Война чужими руками: зачем США подставляют Европу под ядерный удар

Война чужими руками: зачем США подставляют Европу под ядерный удар

13.05.2016 19:38
3761

Война чужими руками: зачем США подставляют Европу под ядерный удар России

Президент Владимир Путин заявил, что Москва будет искать пути «купирования угрозы», которая возникает вследствие размещения систем противоракетной обороны США в Румынии и Польше. Он  подчеркнул, что системы ПРО в Восточной Европе имеют не оборонительный характер, а являются частью ядерного стратегического потенциала США, вынесенной на периферию. 

Напомним, в четверг в Румынии была открыта наземная часть американского комплекса ПРО Aegis Ashore, а в пятницу аналогичный комплекс будет заложен в польском Редзиково.

Федеральное агентство новостей попросило политолога Константина Соколова, члена-корреспондента РАЕН, прокомментировать ситуацию с российско-американским противостоянием в Европе.

«Вынесение ПРО к нашим границам — это возможность перехвата российских ракет в начальной стадии полета, что дает США достаточно серьезную способность ослабления ударного потенциала наших стратегических сил. Поэтому ответная реакция России на размещение систем ПРО в Восточной Европе однозначна — все точки размещения ПРО автоматически становятся целями для превентивного удара в случае военного столкновения. Это, прежде всего, угроза для тех народов, на территории которых устанавливаются эти системы», — сказал Константин Соколов.

Читайте также: Российский депутат сравнил развертывание ПРО США в Европе с блицкригом

По мнению политолога, в данном случае проявляется обычная для США стратегия «ведения войны чужими руками», которой они пользуются как элементом стратегии национальной безопасности.

«В 2006 году была принята так называемая «теория превентивной войны», или «Доктрина Буша», в рамках которой была взята на вооружение концепция войн путем подрыва государства противника изнутри, с помощью каких-то союзных и несоюзных, смодулированных извне сил. Мы видим, как это осуществляется, например, на Украине. Мощнейшее представительство спецслужб США в открытую работает на территории Украины. Целый этаж СБ Украины занимают сотрудники ЦРУ, их инструкторы работают в ВСУ. Но по вопросу урегулирования ситуации на Украине, смотрите, создан формат «нормандской четверки» — то есть, США заварили кашу, а разгребать, пожалуйста — европейцы с Россией», — обратил внимание Соколов.

Та же ситуация, по словам политолога, и в развертывании ПРО в Восточной Европе — Россия будет вынуждена сделать целями для удара Польшу и Румынию, хотя инициатор и выгодополучатель от всего этого — США.

Война чужими руками: зачем США подставляют Европу под ядерный удар России

«Самое главное в этой ситуации — не только вопрос о возможностях и мощностях ПРО. Честно говоря, я не верю в то, что произойдет столкновение в форме обмена ядерными ударами, потому что это не нужно никому, победителей не будет. Истинная цель размещения ПРО — информационная война, — утверждает Константин Соколов. — Сейчас Запад выдвинул свои силы в Прибалтику, сосредоточив их у российских западных границ, проводятся учения. Но об этом если и скажут в западных СМИ, то мимоходом. А вот то, что Россия будет вынуждена усилить в ответ свою группировку на западных границах, создать три новые дивизии — это будут подавать как агрессивность России. То, что сейчас в нарушение всех предыдущих договоренностей они будут расширять НАТО на восток, развивать базы ПРО, опять обывателю скажут мимоходом, а то, что Россия нацелила свои силы, в том числе ядерные, на эти базы, назовут угрозой народам Европы. Это будет максимально обыграно и будет помогать усилению военных приготовлений, расходов на оборону, психологическую обработку населения, для которого будет формироваться образ России как врага».

Главная составляющая развертывания системы ПРО, по словам Соколова, это провокационные действия, направленные на формирование из России образа врага в глазах западного обывателя, с целью подготовки и оправдания любых агрессивных действий в отношении России. Кто агрессор, а кто защищается — ответы на эти вопросы в западном общественном сознании поменяются местами, будут изменены с плюса на минус.

Читайте также: Глава Stratfor объяснил, почему система ПРО США беспомощна перед Россией

«Запад уже давно ведет игру на то, чтобы морально приготовить западное сообщество к активным агрессивным действиям против России. Вся западная пропаганда перешла в предвоенную парадигму, активно формирующую образ врага. Тот, кто читал Полевой устав FM-100–1 по организации психологической войны, прекрасно знает, что все эти вещи работают в Европе очень давно. Информационно-психологическая война очень инерционна, в один момент мировоззрение человека не переделаешь, ее шаги продумываются на протяжении многих лет и десятилетий», — рассказал Константин Соколов.

По мнению политолога, Россия пока не является в полном смысле геополитическим центром силы.

«Почему? Потому что только в глазах малограмотных политологов и общественников для этого достаточно простого перевеса в силе — танки, самолеты, ресурсы. Они забывают о другом, что главный признак геополитического центра силы — это возможность устанавливать системы человеческих отношений и представлений о справедливости, об образе жизни, в соответствии со своими духовными ценностями. Во время СССР было биполярное противостояние — с одной стороны либерал-демократия, с другой — социализм. Мы по своим нормам оценивали, что справедливо и что несправедливо, они — по своим. А сейчас по обе стороны линии, разделяющей Россию и Запад, торжествует по сути одна и та же либерально-демократическая мораль. Поэтому единственный шаг, который должна сделать Россия и который приведет ее к спасению, это формирование четкой идеологии континентальных духовных ценностей — коллективистских, общинных, и несение этих представлений в жизнь. Одна Россия не может противостоять всему миру, ей нужны союзники. Как только Россия это сделает, как только мы начнем реализовывать у себя на практике наше представление о справедливом образе жизни, так сразу у нас по всему миру появится огромное количество союзников, и тогда мы победим. А сейчас, пока этот вопрос решается на уровне каких-то военно-технических мероприятий, это абсолютно бессмысленно, это просто может усилить масштабы возможного кровопролития. Победить можно только со своей традиционной идеей, со своими традиционными духовными ценностями», — убежден Константин Соколов.  

Василий Ансимов
Приятный господин из ЕС: Трамп не смог отличить Юнкера и Туска
Закрыть