Госдума приняла антитеррористический пакет законов в первом чтении

Госдума приняла антитеррористический пакет законов в первом чтении

13.05.2016 18:03
394

Госдума приняла антитеррористический пакет законов в первом чтении
Москва, 13 мая. Госдума РФ одобрила в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, ужесточающий ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность.

Авторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Данный антитеррористический пакет предполагает поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в 10 отдельных законов. 

В частности предлагается запрещать выезд из РФ гражданам, получившим официальное предупреждение о недопустимости действий террористической направленности, а также лишать осужденных за терроризм и экстремизм российского гражданства.

УК РФ предлагается дополнить новыми статьями «Международный терроризм» с наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы и «Содействие экстремистской деятельности».

Не сообщивших властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников, предлагают наказывать принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Операторов связи предлагают обязать в течение трех лет хранить записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам РФ. Данный пункт, по мнению правительства, необходимо доработать. Такая рекомендация содержится в отзыве на законопроект.

Ярослава Замысловатова
Турецкий суд арестовал еще одного полицейского по делу об убийстве Карлова
Закрыть