Европа меняется: с Порошенко могут спросить за геноцид Донбасса уже завтра

Европа меняется: с Порошенко могут спросить за геноцид Донбасса уже завтра

13.05.2016 17:54
11517

 

Европа меняется: с Порошенко могут спросить за геноцид Донбасса уже завтра

Украинские власти не просто нарушали и нарушают права человека в зоне так называемой антитеррористической операции, Киев устроил там настоящий геноцид мирного населения. Получит ли украинская власть реальное наказание за преступления в Донбассе? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который оценил перспективы последствий для киевского руководства за войну на юго-востоке.

Как заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета (СК) Российской Федерации Владимир Маркин, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 2,3 тысячи жалоб жителей Донбасса. Жалобы на действия высшего политического и военного руководства Украины в ЕСПЧ начали поступать, как он выразился, с начала карательной операции.

Российский чиновник подчеркнул, что сумма заявленных требований составляет сейчас примерно 113 миллионов долларов. Маркин напомнил, что людям пришлось покинуть свои дома в ходе боевых действий и прибыть на территорию Российской Федерации.

Живов: Европа меняется — завтра Порошенко может ответить за геноцид Донбасса

Напомним, что в 2016 году представитель СК Петр Литвишко рассказал, что ЕСПЧ в Страсбурге принял на рассмотрение около 550 жалоб жителей Донбасса за нарушение их прав в ходе так называемой антитеррористической операции.

В апреле 2014 года президент Украины Петр Порошенко инициировал на территории Донбасса военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые приняли на референдуме решение о своей независимости. В результате карательной операции, по информации ООН, погибло более девяти тысяч человек, еще более 20 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также: Азаров: Порошенко ведет Украину к кладбищенской стабильности

Политолог, председатель «Русского гражданского общества» Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что первое и самое главное, что необходимо понять: 2300 жалоб — это много или мало? Ответ есть. К примеру, против России в ЕСПЧ в 2014 году было подано чуть менее 9000 жалоб, а против Украины — 14200 жалоб.

«Таким образом, жалобы жителей Донбасса — это около 18% от общего числа жалоб, поданных в ЕСПЧ из Украины. Что неудивительно, с учетом того что восточно-европейские страны, такие как Украина, сохранили крайнюю избирательность в области применения права. Кроме того, написание жалобы в ЕСПЧ — процесс сложный и дорогостоящий. Надо понимать также, что ЕСПЧ завален жалобами и мощность суда в Страсбурге совершенно не достаточная для рассмотрения жалоб граждан всех стран, подписавших конвенцию, гарантирующую верховенство прав человека в Европе. Потому ожидать скорого рассмотрения всех или даже малой части жалоб, поданных жителями юго-востока Украины в скором времени не стоит», — пояснил политолог.

Живов: Европа меняется — завтра Порошенко может ответить за геноцид Донбасса

Эксперт заметил, что, с учетом загруженности суда по правам человека, очередь может растянуться на годы, и здесь на первый план выходит уже политическая конъюнктура того или иного процесса. Так, ЕСПЧ с большим удовольствием рассмотрит жалобы так называемой «российской оппозиции», нежели, например, жалобу заключенного исправительного учреждения на побои и издевательства.

«Однако история — процесс динамичный. Завтра отношение Европы к ситуации на Донбассе и режиму Порошенко может поменяться в корне. Тому есть серьезные предпосылки в виде набирающих силу правых европейских партий во Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Италии и других странах Европы. Потому ключ к дипломатическому разрешению донбасского конфликта и более того — изменению отношений с Европой в целом, во многом зависит от прихода к власти в европейских странах правых антиглобалистов, большинство из которых настроены положительно к России и к Донбассу. «Русское гражданское общество» постоянно поддерживает связи с новыми европейскими правыми, видя в них залог добрых отношений России и Европы в будущем», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть