Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: пороховое похмелье, артвеселье Спартака, Хуг уличает Киев

Первый Украинский: пороховое похмелье, артвеселье Спартака, Хуг уличает Киев

18:11  13 Мая 2016
2546

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 13 мая. Праздничные салюты перетекли в смертельные вспышки в небе Донецка и Горловки. Разведчики ЛНР наткнулись на террористов «Исламского государства»*. ОБСЕ отправляет Киев на поля.

Горькое послевкусие праздников

«Кончились праздники, кончилось и «перемирие», — с горькой иронией заметили жители Донбасса. Очередная надежда на прекращение обстрелов похоронена вместе со своими предшественницами. 

Первые сообщения о значительном усилении обстрелов накануне пришли в районе десяти вечера. Черная полоса на севере Донецка затянулась: донецкий аэропорт и трасса до Горловки — снова под украинским огнем. За пару часов киевские силовики выпустили по этим территориям 24 мины калибром 82 мм и 17 мин калибром 120 мм. «Примерно раз в 20 секунд падает мина калибром 120 мм, может, снаряд САУ 122 мм», — засекали ополченцы.

Инициаторов нападения раскрыть было нетрудно: обстрел вели украинские позиции в Авдеевке и около вентиляционного ствола шахты «Бутовская». «Кто-то сказал о замораживании конфликта?» — напомнили еще раз бойцы ВС Новороссии. 802 обстрела со стороны ВСУ, четыре убитых ополченца за последнюю неделю — перемирие, ты ли это?

Спартак и ясиноватский блокпост оказались в эпицентре боевых действий. Жители окрестных районов отмечали, что от грохота не спасали даже закрытые окна. От прилетов на улицах срабатывала сигнализация автомобилей, которая еще сильнее била по нервам и без того измученных людей. «Судя по звукам — веселуха», — приходили комментарии в социальных сетях.

Местами дончане сообщали о работе гранатометов и стрелкового оружия. Ближе к 23.30 они единодушно подтвердили грохот тяжелой артиллерии. Очевидцы событий отмечали, что в небе Донецка и Горловки активно рыскали беспилотники ВСУ: вероятно, в поисках конкретных целей для нападений. Канонада из минометов, стрелкового оружия и тяжелой артиллерии продолжалась до полуночи, после чего пошла на спад. Впрочем, и этих нескольких часов обстрела республиканцам хватило по горло.

Наутро в Минобороны ДНР констатировали, что в Горловке повреждены два жилых дома. К счастью, информация о пострадавших не подтвердилась.

Гости в Луганске

Об отсутствии потерь заявили и в народной милиции. Единственное нападение украинской армии, которое было зафиксировано в эти сутки, произошло у села Калиновка. В народной милиции добавили, что огонь ВСУ вели из автоматического станкового гранатомета со стороны поселка городского типа Луганское.

Разведка ЛНР предупредила, что боевые позиции Киева укрепляются иностранными наемниками. Да не просто силовиками — террористами запрещенного в России «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ). «По прибытии в Станицу Луганская наемники заняли по старой доброй традиции дома людей, расположенные в частном секторе. Видимо, некомфортно на родине — решили поработать на Украину», — обнародовал данные официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Под особый контроль луганские разведчики взяли концентрацию боевой техники ВСУ на линии соприкосновения. За последние сутки ими были обнаружены 28 танков и восемь РСЗО БМ-21 «Град» в пяти километрах к западу от Лисичанска. Марочко заметил, что, с учетом тактико-технических характеристик «Града» Киеву потребуется не более получаса для того, чтобы открыть огонь по ЛНР.

Что посеешь, то и пожнешь

В это время украинская сторона заявила, что обо всей боевой технике уже уведомила ОБСЕ. «Украинской стороной предоставлена информация представителям СММ ОБСЕ о наличии танков, артиллерийских систем калибром свыше 100 мм, самоходных артиллерийских установок, 122-мм РСЗО «Град» и 300-мм РСЗО «Смерч» в районах Первомайска, Луганска, Тернового, Донецка, Первомайского и Миуса», — рассказали в главном управлении разведки Минобороны Украины. Особо следует добавить, что вся техника была представлена как собственность ополченцев.

Читайте также: Азаров: Порошенко ведет Украину к кладбищенской стабильности

На это первый замруководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг ответил, что совесть обеих сторон конфликта в этом вопросе не чиста. «В то же время стороны подошли очень опасно друг к другу в нескольких местах, что означает непредсказуемость событий, — выразил обеспокоенность Хуг. — Также еще большое количество территорий остаются заминированными».

И опасения ОБСЕ невольно подтвердил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. «Двое военнослужащих ВСУ, которые охраняли объект в прифронтовой полосе, получили ранения вследствие подрыва на взрывном устройстве в районе Горловской агломерации», — рассказал он.

В ДНР обратили внимание, что активно занимаются устранением этих угроз, чтобы обезопасить военнослужащих и мирных жителей. Так, за неделю донецкие саперы выявили и обезвредили 133 взрывоопасных предмета, уточнил замначальника центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Виталий Зарубин.

Киеву ответить на это было нечем, за что украинская сторона и получила замечание от ОБСЕ. «Люди в Орехово, что находится под контролем правительства в западной части Луганского, боятся работать на земле, потому что там есть риск, что все заминировано. Там нет предупредительных знаков о заминировании», — заметил Хуг.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics