Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дуда наложит вето на закон о Верховном суде Польши
Экономика
Хлеба и зрелищ: что нужно китайцам в Крыму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хлеба и зрелищ: что нужно китайцам в Крыму

    16:23  13 Мая 2016
    864

    Санкции по боку: Крым станет звеном дружбы между Россией и Китаем

    Официальная делегация крымских парламентариев собирается прибыть в воскресенье в Пекин, чтобы предложить китайскому бизнесу экономическое сотрудничество. 

    Делегация во главе с председателем крымского парламента Владимиром Константиновым презентует в Китае туристический и инвестиционный потенциал республики. В состав делегации войдут крымские вице-премьеры Виталий Нахлупин, Георгий Мурадов, министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий, руководители крымских банков РНКБ и «Генбанк», а также ректор Крымского федерального университета Сергей Донич и президент фонда «Ялтинский международный экономический форум» Сергей Лазуткин.

    Федеральное агентство новостей попросило крымского политолога Александра Форманчука подробнее рассказать о целях и перспективах крымско-китайского сотрудничества.

    «Китай традиционно имеет повышенный интерес к Крыму. Еще когда Крым был в составе Украины, китайская делегация, посещая страну, обязательно завершала свой визит в Крыму и только после этого возвращалась на родину. Они всегда посещали Ливадийский дворец и Массандру, их интересовала история «Большой тройки». У нас учились китайские студенты, они и сейчас учатся в Крымском федеральном университете. Буквально накануне государственного переворота на Украине, произошедшего в результате «Евромайдана» в 2014 году, президент Янукович побывал в Китае, в составе той делегации был и крымский премьер. Тогда удалось договориться о серьезных китайских инвестициях в Крым, в строительство торгового порта и зернового терминала в Сакском районе, но политический переворот положил конец этим планам. После референдума о присоединении к России китайское руководство, со свойственной китайцам осторожностью, сделало некоторую паузу. Теперь, по моему восприятию, китайская сторона готова к возобновлению тех предложений, которые всегда традиционно интересовали Китай в Крыму», — рассказал Александр Форманчук.

    Читайте также: Парламентарии Италии прибыли в Крым развенчать миф о «трагедии полуострова»

    По словам политолога, визит крымской делегации будет очевидным свидетельством тому, кто Китай не намерен поддерживать политику санкций Запада против России.

    «В составе делегации, которую возглавляет спикер Владимир Константинов, находится также ректор Крымского федерального университета, профессор Сергей Донич — в рамках визита предполагается заключение договора о сотрудничестве с рядом китайских университетов в плане обмена студентами. Сегодня в Крымском федеральном университете продолжает учебу около 3000 студентов из 50 стран мира. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на наш визит в Китай, как на доказательство того, что западные санкции неспособны создать непреодолимые проблемы для Крыма. Все проблемы решаются, Крым успешно интегрируется в российское государственное пространство, Россия по-прежнему остается важным стратегическим партнером Китая, о чем неоднократно говорили и российские, и китайские лидеры. Включение Крыма как звена в орбиту отношений между Россией и Китаем расширит стратегическое партнерство наших стран», — считает политолог.

    Санкции по боку: Крым станет звеном дружбы между Россией и Китаем

    Александр Форманчук напомнил, что до переворота в Киеве Китай интересовался Украиной как партнером, который может принять участие в обеспечении его продовольствием, наряду с Бразилией.

    «Сельскохозяйственная промышленность и сейчас по-прежнему интересует Китай. Сегодня сельское хозяйство Крыма нуждается в серьезных инвестициях. Несмотря на закрытие Северо-Крымского канала, мы уже третий год снимаем высокие урожаи зерновых, и в этом году также имеем хорошие виды на урожай. Поэтому, если продолжать развивать и инвестировать в сельское хозяйство Крыма, то даже в этих условиях оно способно стать высокоприбыльной отраслью», — полагает политолог.

    Говоря о сфере туризма, Форманчук напомнил о неоднократных контактах между крымским министерством туризма и китайскими туристическими компаниями, в ходе которых китайская сторона выразила повышенный интерес в развитии туристических связей с Крымом.

    Читайте также: Бахарев: Четвертая ветка энергомоста даст зеленый свет летнему сезону в Крыму

    «Китайцев в Крыму интересует событийный, исторический туризм, не связанный с отдыхом на пляжах, который китайцы традиционно не любят. Китайцы любят посещать исторически значимые места, их интересуют Ялта, Ливадийский и Воронцовский дворцы и другие объекты исторического плана, очень интересует Севастополь со своими многочисленными героическими памятниками», — рассказал Александр Форманчук.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях