Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Услужливый дурак опаснее врага: «Миротворец» подставил российских украинофилов

Услужливый дурак опаснее врага: «Миротворец» подставил российских украинофилов

15:49  13 Мая 2016
2149

Услужливый дурак опаснее врага: «Миротворец» подставил российских украинофилов

Скандальный украинский сайт «Миротворец», на котором люди, называющие себя патриотами Украины, выкладывали в открытый доступ личные данные тех, кто, по их мнению, является «врагами народа», прекратил свою работу.

Произошло это после грандиозного скандала, перекрывшего даже обвинения, что именно выложенная на «Миротворце» информация могла послужить прямым руководством к действию для убийц писателя и публициста Олеся Бузины.

10 мая 2016 года «Миротворец» снова отличился – обнародовал выкраденные хакерами списки журналистов, получивших аккредитацию в пресс-центре Донецкой народной республике. В Интернете в свободном доступе оказались личные данные (включая телефоны и адреса электронной почты) более четырех тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ: AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, «Синьхуа», Associated Press, The Guardian и других. Не повезло и либеральным российским СМИ: в реестре оказались данные их сотрудников, в том числе тех, которые весьма лояльно настроены к нынешней к киевской власти или даже открыто ей симпатизируют.

Услужливый дурак опаснее врага: «Миротворец» подставил российских украинофилов

В настоящее время, по данным админов «Миротворца», сотрудники скандального сайта проводят архивирование имеющейся информации, которую, так ничему и не научившись, намерены выложить в открытый доступ. Скандалом возмутились в ЕС, против ретивого сайта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК Украины («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), журналистов, данные которых оказались в реестре, уже вовсю травят, угрожая и оскорбляя.

Свято место пусто не будет

Впрочем, похоже, куратор «Миротворца» народный депутат Украины Антон Геращенко по-прежнему считает, что сотрудники расстрельного ресурса в своем праве – дескать, на войне как на войне, никакого снисхождения к «врагам народа», в том числе к тем, которые «прикрываются» аккредитацией, полученной у «террористов». Геращенко даже пожаловался на травлю…

«После возбуждения уголовного дела против сотрудников проекта «Миротворец», травли, организованной отдельными средствами массовой информации Украины, в связи с обвинением в публикации персональных данных, а также в связи с требованиями представителя ЕС о блокировке сайта, группа анонимных хакеров – патриотов Украины приняла решение о закрытии проекта «Миротворец»», – написал Геращенко в Facebook. Впрочем, тут же появилась информация, что свято место пусто будет весьма недолго – как рассказал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, на место «Миротворцу» придут другие ресурсы, которые не побрезгуют ворованной информацией: на повестке дня «запуск новых информационно-технологических проектов антитеррора и противодействия угрозам национальной безопасности».

Как российские либералы схлестнулись с украинскими патриотами

Помимо Геращенко горой за право «Миротворца» «сливать» сотрудников СМИ выступил давний и последовательный враг политики Москвы известный украинский публицист Виталий Портников.

«Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитуется при «министерстве информации» администрации ХАМАС в секторе Газа. Но право украинских СМИ аккредитоваться при ДНР и ЛНР почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег.

Так вот, дорогие мои, у вас нет такого права – сколько заявлений и петиций вы бы не подписывали. У вас есть только одно право – право на лицемерие и двоемыслие, которым вы подменяете честную журналистику».

Услужливый дурак опаснее врага: «Миротворец» подставил российских украинофилов

Позицию Портникова поддержало немало «патриотичных» украинских блогеров, причем некоторые из них буквально слово в слово повторяли доводы Геращенко, так что кое-кто из их российских оппонентов даже подумали, что куратор «Миротворца» выступает в соцсетях под несколькими аккаунтами.

«Сборище дешевых рашистских лицемеров и демагогов – негодует одесситка Ирина Овчаренко – Попробуйте еще раз набросить грязи на «Миротворец» или Портникова – украинцы ровное место от вас оставят. Надеюсь, наши спецслужбы запретят всей вашей теплой пропагандистской компашке въезд в мою страну».

А поскольку «Миротворец» архивирует информацию перед ее вываливанием в открытый доступ, добрая женщина советует: «Держитесь за воздух, господа пропагандисты – всё только начинается!».

Знойной женщине отвечает журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, который работал по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе, в том числе по аккредитации Донецкой народной республики.

«Такое ощущение, что от имени Ирины пишет депутат Геращенко и Ко, не успевая перелогиниваться. Антон, мы и так с большим вниманием выслушаем вашу позицию. Зачем эти штучки?» – спрашивает Каныгин, сопровождая свой пост смайликом. Впрочем, другие участники дискуссии пишут, что, скорее всего, Ирина самостоятельно дошла до своих глубоких мыслей, поскольку такого рода воззрения на Украине не редкость.

А вот мнение российского журналиста и фотографа Евгения Фельдмана, которому тоже приходилось работать по обе стороны конфликта.

«Публикация сайта «Миротворец» показывает, насколько его авторы не имеют представления о специфике рискованной работы журналистов на войне. Бутусов с Геращенко, люди с налетом «официальности», рассуждают о том, что обществу достаточно данных от разведки с территории ДНР (чушь), и что у Гитлера никто комментариев не просил (ложь). Сотни независимых журналистов в России, Украине и на Западе теперь под ударом», – предупреждает он

По словам Фельдмана, необходимость подчиняться требованиям вооруженных людей — печальная, но неизбежная сторона реальности в работе журналиста на войне, вне зависимости от того, это ополченцы Донбасса или украинские военные.

«Ты не снимаешь человека с оружием, не спросив разрешения. Ты не снимаешь то, что запрещено снимать. Ты получаешь все документы, увеличивающие безопасность твоей работы — в том числе аккредитации, что СБУ, что ДНР. Задача журналиста — найти возможность работать честно, лавируя между этими необходимыми и неизбежными ограничениями. Утечка этих данных со стороны собиравших их в Донецке показывает крохотную часть тех рисков, которые приходится принимать мне и моим коллегам во время работы на войне», – резюмирует российский журналист.

Алексей Громов
Закрыть