В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

13.05.2016 15:41
742

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

Вот и снова Дамаск. Мы вернулись сюда спустя полгода. В тот раз первым, что мы услышали, был звук разрывов. Теперь — пятничная тишина. Сказочный город, который так много страдал, сегодня притих. Он будто нежится под палящим сирийским солнцем. Только сирийские армейцы по-прежнему настороже.

Перемирие: в начале пути к тишине

Здесь всё так же и в то же время не так. Не слышно обстрелов. Больше улыбок у ополченцев на блокпостах. Если в начале осени на нас, русских журналистов, смотрели ещё настороженно, теперь мы — настоящие братья. Солдаты, быстро проверив документы, салютуют: «Русия! Ахх!» («Ахх» — по-арабски «брат»). Ни в одной стране мира наши сейчас не пользуются таким уважением, как в Сирии. На любом блокпосту вам нальют вкуснейшего аргентинского мате и угостят самокруткой.

Сирийские бойцы: Дамаск и Сирия должны жить в мире

Блокпост у площади Умайяд на улице Аль Махди ибн Барака в октябре был «горячим» местом: сюда ложились мины террористов. Бойцы, с которыми мы провели тогда полдня, узнали нас и чуть ли не до смерти закормили. Обстрелы сирийской столицы прекратились, и мужчины хотят на фронт. Солдаты из группы быстрого реагирования, что укрылась в кустах неподалёку, хотят в бой.

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

— Дамаск и вся Сирия будут жить мирно. Скоро мы пойдём на фронт, нечего сидеть здесь. Это, в конце концов, скучно, — говорят солдаты.

Джобар освобождённый

Муханнад, сержант народного ополчения, несёт службу в Джобаре. Этот район Дамаска террористы захватили одним из первых. Теперь его зачищают. Полгода назад мы приехали сюда на блокпост и сразу оказались под обстрелом. Тогда мы бежали вместе с Муханнадом под огнём террористов, а теперь курим вместе кальян и фотографируемся. Он пригласил нас к себе домой, пообещав угостить макдузом («баклажаны» по-сирийски). Дарю Муханнаду значок — маленький русский штурмовик Су-25. Ополченец прижимает его к сердцу и крепит на рубашке.

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

Ваиль — пулемётчик Сирийской арабской армии. В 10 км отсюда живёт его семья.

— Мне отступать некуда. Дальше — только семья. Три года назад здесь шли тяжёлые бои, мы едва держались. Но когда пришли русские, у нас появилась надежда. Теперь вроде бы перемирие, но ночью иногда по-прежнему неспокойно. Мы горячо встретим террористов! — Мужчина поднимает в воздух сразу два РПК (ручных пулемёта Калашникова).

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

Ещё пару лет назад в Джобаре был огненный ад. Теперь об этом напоминают только горы использованных РПГ.

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

Рядом с кварталом строились несколько жилых зданий. Работы приостановили из-за войны, а теперь строители вернулись.

...Половина девятого вечера. Муэдзины призывают на вечернюю молитву. Здесь, под мостом, сирийские танкисты заводят свой Т-72. Спешат в мечеть рабочие со стройки. До нас доносятся детские крики и смех. Видеть Дамаск таким, почти мирным — после того как мы прятались на том же месте от пуль — это счастье. Значит, всё было не зря.

В Дамаске всё спокойно: первые плоды перемирия

Бойцы-защитники Джобара выстраиваются в шеренгу и поднимают автоматы.

— Слава России! Спасибо вам!

А мы готовимся ехать туда, где война ещё не закончилась. Впереди — охваченный огнём Алеппо, горячий пальмирский песок и дула калашниковых на фоне жаркого солнца.

Дмитрий Жаворонков
Жертвами мощного взрыва на пакистанском рынке стали не менее 18 человек
Закрыть