Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Азаров: Порошенко ведет Украину к кладбищенской стабильности

Азаров: Порошенко ведет Украину к кладбищенской стабильности

15:17  13 Мая 2016  /обновлено: 11:37  16 Мая 2016
2011

Азаров: Как Порошенко может бороться с коррупцией? Он — главный коррупционер

Очевидно, что коррупционный кризис на Украине так и не удалось преодолеть, если не стало еще хуже.  Так же очевидно, что и назначение Юрия Луценко на должность генерального прокурора не поспособствует этому. Вот и Международный финансовый фонд (МВФ) говорит, что на Украине сохраняется огромная проблема с коррупцией, несмотря на проведенные реформы и усилия в этом направлении.

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с бывшим украинским премьер-министром Николаем Азаровым, рассказавшим, куда катится Украина сегодня.     

Согласно докладу МВФ, организация перестала финансировать Украину и Малави из-за острой проблемы коррупции. Усилий по преодолению этих проблем пока недостаточно.

Азаров: Как Порошенко может бороться с коррупцией? Он — главный коррупционер

Напомним, еще в феврале текущего года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что коррупционная составляющая в государственном управлении Украины огромна. Она выразила уверенность, что пока Киев не будет вести реальную борьбу с коррупцией, финансировать «незалежную» и «самостийную» нельзя. По ее словам, на данный момент очень сложно оценить работу антикоррупционного бюро, которое было создано в соответствии с текущей украинской программой МВФ.

Читайте также: Азаров: Пусть дурак из Киева строит печку с химикатами у себя в квартире

По мнению Азарова, МВФ прекрасно знает уровень коррупции на Украине. Он также вспомнил, что западные СМИ называют «самостийную» коррумпированным болотом.

«О какой эффективной борьбе с коррупцией может говорить Петр Порошенко, который, во-первых, в 2005 году был уволен с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны за коррупцию. Во-вторых, в связи с этими панамскими скандалами Порошенко не поехал на международный антикоррупционный форум, который прошел в Лондоне. Это же явно о чем-то говорит. Вся эта борьба с коррупцией на Украине — фикция и профанация. Как могут бороться с коррупцией те, кто коррупцию возглавляет? Поэтому все это абсолютно пустое. Все эти генеральные прокуроры, все эти ведомства по борьбе с коррупцией — все это игра, все это ширмы, декорации. Но они не могут прикрыть главного — экономика страны разрушается. Вот в чем заключается главный сегодня вопрос», — пояснил Николай Азаров.

По его словам, процесс разрушения украинской экономики не остановлен. Он подчеркнул, что этот процесс уже не идет такими стремительными темпами, как  в 2014 и 2015 годах.

«Но, к сожалению, позитивного процесса восстановления нет. И не может быть, потому что основным методом борьбы с кризисом, как считал Арсений Яценюк, а сейчас считает Владимир Гройсман, является уменьшение доходов населения. Они думают, что население на Украине очень богатое. Поэтому они будут и дальше не индексировать заработные платы, пенсии на величину инфляции, будут еще повышать тарифы в два-три раза. Что это означает? Это значит, что сумма наличных денег, которые есть у населения на оплату продуктов питания, товаров и различных услуг, продолжит значительно уменьшаться. Соответственно уменьшается объем ресурса, который бизнес может взять для своего существования и развития», — рассказал бывший украинский премьер.

Азаров: Как Порошенко может бороться с коррупцией? Он — главный коррупционер

По его мнению, монетарная политика Национального банка Украины — жесточайшая. При 200% инфляции, при 300% девальвации национальной валюты НБУ наращивает унитарную базу за два года всего на 4%.

«За прошлый год там всего, по-моему, на 50 миллиардов гривен увеличилась денежная масса. На  Украине сейчас около триллиона. Сколько эта масса составляет от триллионов? Меньше 1%. Конечно, такая политика не может дать возможность бизнесу развиваться. Сокращаются экспортные поступления, они упали почти в три раза. Что это значит? Предприятия лишились валютных ресурсов для того, чтобы проводить модернизацию своих предприятий. То есть, нет никакого намека на позитив в экономической политике сегодняшнего так называемого правительства и так называемого руководства, которое добивается кладбищенской стабильности в стране», — резюмировал Николай Азаров.

Илья Муромский
Закрыть