Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бессмертный полк, вечная война. Колонка Романа Носикова

Бессмертный полк, вечная война. Колонка Романа Носикова

15:07  13 Мая 2016  /обновлено: 16:00  13 Мая 2016
3352

Бессмертный Полк, вечная Война. Колонка Романа Носикова

По планете прошагал «Бессмертный полк». Пора подвести некоторые итоги.

Для начала — немного фактов.

Сводки с фронта

Во-первых, популярность этой акции растет с невероятной скоростью. Каждый год к ней присоединяются не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч и миллионы человек.

Во-вторых, в этом году «Бессмертный полк» словно прорвал окружение и вышел на оперативный простор. Акция прошла не только в ближнем зарубежье, которое когда-то было одной с нами страной, но и весьма далеко от географических границ нашей Родины — в США, Израиле, Великобритании, Франции, Германии, в Южной Америке. Полк прошагал по всей Восточной Европе. Всего акция прошла примерно в 40 странах мира.

Встречен полк был по-разному. Помимо обычного внутрироссийского нытья либеральной интеллигенции, к которому мы привыкли уже как к чисто природному сезонному явлению, на этот раз мы могли понаблюдать реакцию обществ и государств за пределами нашей богоспасаемой родины. А она такова, что в точности, как в России, «Бессмертный полк» прошел в Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Армении и Казахстане. А еще, что немаловажно, в Донецкой и Луганской народных республиках.

Бессмертный Полк, вечная Война. Колонка Романа Носикова

Везде в этих местах мы могли видеть примерно одно и то же: люди праздновали Победу, улыбались, ходили с георгиевскими ленточками, в гимнастерках и пилотках, шли на шашлыки, носили тетей на плечах, смотрели парад. Без каких-либо эксцессов прошли полки по Западной Европе и в США. Не было особых проблем и в той Восточной Европе, что подальше.

А вот в Таллине организатора «Бессмертного полка» Дмитрия Линтера задержали и подвергли допросу, который длился 14 часов. В Израиле организаторы акции удостоились травли в Сети с призывами к физической расправе над ними.

Но лучше всего, конечно же, было на Украине. Интегральное свидомое отношение к полку и ко Дню Победы сформулировал политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец: «Главным уроком для украинской стороны должно стать следующее: отмена празднования в качестве государственных праздников 1 и 9 мая; введение в законодательство административной ответственности за публичную демонстрацию т.н. георгиевской ленточки; законодательный запрет на проведение на территории Украины мероприятий в рамках акции «Бессмертный полк»; более жесткое регулирование деятельности медиа в освещении событий Второй мировой войны; официальный отказ от термина «Великая Отечественная война». Отмечая государственные праздники вместе с Россией, Украина отказывается от части своего государственного суверенитета».

По всей «незалежной» 9 мая прокатилась волна скандалов, драк, погромов, расправ, обливаний зеленкой. Виноват во всем был, разумеется, Путин — именно он, рук не покладая, провоцировал ни в чем не повинных нацистов на то, что они делают всегда, с самого их появления на свет.

Читайте также: В койке с Дьяволом: Роман Носиков об украинской лжи и ее отце

Вишенкой на украинском торте из известной субстанции оказалось нападение членов формирования «Азов» (а куда без них?) на мать и дочь с георгиевскими лентами. Впрочем, все это было абсолютно ожидаемо — включая и то, что напавший на женщин неонацист оказался внуком военного преступника, воевавшего в дивизии СС «Галичина», и то, что он и его подельники остались абсолютно безнаказанными.

Бессмертный Полк, вечная Война. Колонка Романа Носикова

Причина конфликта сформулирована обеими сторонами предельно четко. В России День Победы и «Бессмертный полк» проходят под народным лозунгом «Можем повторить», на Украине же лозунг другой — «Больше никогда». Уже из этого ясно, что стороны ассоциируют себя с разными сторонами противостояния 1941–1945 годов. Впрочем, удивляться тут нечему.

Тем временем в тылу

И все же неожиданности случились.

Удивить сначала сумела прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая пришла на «Бессмертный полк» не с портретом родственника, а с иконой Николая II. Поклонская объяснила это просьбой от некоего ветерана, рассказавшего, что во время войны у него были видения, будто его защищает царский страстотерпец.

Несмотря на то, что формально это нарушало устав акции, народ, в основном, отнесся к поступку крымского прокурора с юмором. Популярный в Сети блог «Легатус Анонимус», перекладывающий нашумевшие события современности на манер древнеримских хроник, описал это так.

«А что будет, если каждый римлянин вдруг выйдет на «Легион бессмертных» с бюстом угодного ему правителя? Один — с бюстом Суллы, другой — с бюстом Гракха, третий принесет Кукуруллу, четвертый — Гая Бореалиса Алколигулу, а то и иудейского мудреца Левия бен Натан Щарана! Так «Легион бессмертных» превратится в какую-то греческую комедию! Надо ли нам это, о любезные граждане?
Впрочем, отметив неуместность подобного действа, оставим Поклонике ее исторические предпочтения. Как говорят мудрецы, не стоит забывать о прошлом — но и не следует настойчиво нести его в настоящее. Поклоника же отметилась в настоящем своей смелостью и честностью, и ясноокая Клио не забудет ее деяний.
Мы же скажем, что предпочтения в истории — дело самих граждан. Ходишь ли ты с бюстом Суллы, поклоняешься ли статуе Тарквиния: если ты работаешь на благо для империи, пусть так и будет. И пусть бесноватые умбры с пеной у рта осуждают всех, кто мыслит иначе, чем они; мы же — свободные люди».

Но вот реакция части левых в некоторых случаях приобрела вид ненависти и охоты на ведьм. С Натальи Владимировны требовали сорвать погоны, отправить ее в отставку, обвиняли в измене, во власовщине, в фашизме. Дело дошло до обсуждения личной жизни прокурора и фасона ее нижнего белья. Одновременно активно шили аморалку.

Бессмертный Полк, вечная Война. Колонка Романа Носикова

Точка сборки нации

Это нормально, что люди, чувствуя впереди большие испытания, угрозу, мобилизуются. Это нормально — искать свою идентичность, свою основу в славных предках. Особенно в таких, как наши. Нам очень повезло. Нам просто невероятно повезло.

Наши предки, те самые, портреты которых мы поднимаем в «Бессмертном полку», — тоже так делали. Достаточно вспомнить Симонова:

...Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил...

Сделайте одолжение — найдите это стихотворение в Сети и прочитайте его целиком. Прямо сейчас.

В этом стихотворении, пожалуй, есть ответы на все претензии. На все попытки предъявить свои эксклюзивные права. Отжать, приватизировать. Лишить оппонентов прав на великое.

Здесь и ответ на упреки в «безбожном, антирусском коммунизме», в том, что СССР — это некая ужасная антиисторическая анти-Россия. И ответ на обратное утверждение: «Войну выиграли только коммунисты и атеисты». Это напоминание о том, что советский интернационализм — это не игнорирование национальностей, а уважение к ним. Что можно быть советским и русским. Что можно быть коммунистом и помнить о боге.

Это напоминание о том, что, в конце концов, задавая себе вопросы и отвечая на них, мы приходим к самому важному, крайнему, последнему вопросу. На который можно ответить только «да» или «нет». Есть ли что-то выше жизни? И, отвечая на этот вопрос, почему-то невозможно опираться только на то, что точно есть, точно доказано, взвешено и измерено. В момент ответа на этот вопрос человек начинает слышать то, что не говорит, — пажити, леса, — видеть то, что невозможно увидеть, — предков защищающих крестом своих рук. И без этого, без этой поэзии… не получается искренне ответить «да».

Одного примера, конечно, маловато. Но их же множество — в поэзии, литературе, кинематографе. Никуда от них не уйти. Как и от того, что к Сталину и к Николаю II хорошо в России относится одинаковое количество людей — по 52%, согласно опросу «Левада-центра». Что народ у нас в равной степени почитает и социалистические ценности, и церковные.

Бессмертный полк, вечная война. Колонка Романа Носикова

Такой у нас народ.

«Бессмертный полк» — это найденная Россией точка сборки целой нации. Наш народ — это не просто наследник победителей, это и есть сам народ-победитель. Мы — потерянные, растерявшиеся, почувствовавшие свою слабость перед испытаниями, грозные шаги которых уже слышны за горизонтом, — сделали то, что делали всегда — призвали предков на помощь. И, судя по тому, что с нами произошло, симоновские «наши прадеды» откликнулись.

Они пришли

Они явились на наш зов. Это и хорошо, и страшно. Потому что они не приходят попусту.

То, что предки пришли, означает только одно: что и их враг, которого они загнали в небытие в 1945-м, вернулся. Его черная тень еще не полностью обрела плоть и кровь. Но она уже дышит, шевелится, тянет по миру нервы, щупальца, хоботки.

Вы слышали, что «Азов» отправлял делегацию к ультраправым в Германию? Нет? А надо было слышать. По всему миру раздается шорох. Это шорох денег, перетекающих со счета на счет. Это шорох старых зашевелившихся костей.

Наш полк бессмертен не только потому, что одержанная им Победа — основа жизни человечества. Полк бессмертен потому, что надобность в его защите не отпала. Война не кончилась.

Читайте также: Стеснительный фашизм. Колонка Романа Носикова об алиби «рукопожатцев»

Наше бравое «Можем повторить», так пугающее либералов, — это не пустая бравада, а дошедшее до сознания чувство, что, возможно, действительно придется повторять. Оно выражено в виде шутки, подается в мир с усмешкой, но…. сердечко-то екает.

Екает, да? Вот и у меня тоже.

И вот мы смотрим друг на друга. Смотрим на тех, на кого мы должны иметь возможность положиться. Чем же мы завершили смотр наших сил? Сварой. Мерзкой склокой.

Наталья Владимировна совершила ошибку, начав решать свои личные проблемы с помощью полка. Это слишком самонадеянно. Это слишком эгоистично.

Мне понятно, чего она хотела. Она не позиционировала себя как противник «Бессмертного полка». У нее другие мотивы, ей хотелось как раз примирения. Именно поэтому она вышла с легендой (я не знаю, насколько она правдива) о том, что Николай являлся советским воинам и защищал их. Этим она хотела сказать, что трагедия в подвале Ипатьевского дома — не проклятие.

Бессмертный Полк, вечная Война. Колонка Романа Носикова

Очевидно, что Поклонская глубоко переживает ту трагедию. Для нее это важно. И я не понимаю, почему мы должны наказывать ее за это, нападать на нее, порицать и подвергать публичному осуждению.

10. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
11. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
12. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13. и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Св. Евангелие от Матфея 18:10-17)

У нас же получается так, что на словах мы за примирение, но на деле это примирение должно заключаться в том, что «мы будем править, а вы — терпеть». Где-то я это уже видел. Кто-то вдруг решил, что полк — это их поляна. Что они имеют право, могут и должны выполнять в нем комиссарские и карательные функции. Но это не так.

10. От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость.
(Притчи 13:10)

Мы подводим предков своими распрями. Они могут подумать, что зря старались, глядя на нашу жалкую возню ради мелких гордынек и себялюбий в тот момент, когда где-то за горизонтом уже поднимается волна, готовая обрушиться на нас, на наших детей, на все сохраненное подвигом предков. И сожрать это все до последней души, до последней надежды.

Почувствуйте, как трепещет ткань времени. Услышьте, наконец, дрожь этой невидимой огромной натягивающейся струны. Проснитесь. Откройте глаза. Посмотрите хоть немного сквозь суету и рутину.

Левиафан истории проснулся. Он дышит огнем и скрежещет броней.

Потомки будут столетиями проклинать того, кто сейчас внесет разлад в ряды миллионов, объединенных в «Бессмертный полк».

Роман Носиков
Закрыть