Украина
Гройсман решил спасти украинские орехи от налоговых «белочек»
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    Гройсман решил спасти украинские орехи от налоговых «белочек»

    Гройсман решил спасти украинские орехи от налоговых «белочек»

    Киев, 13 мая. Вслед за губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили «ореховой мафией» решил заняться и премьер Украины Владимир Гройсман. В пятницу во время выступления в Верховной раде он обратился к главе фискальной службы с призывом «отозвать своих белочек на базу». 

    По данным премьера, теневые предприниматели, при очевидной помощи правоохранителей, зарабатывают на ореховом бизнесе миллионы долларов.  «Даю поручение руководителю налоговой милиции Белану — отозвать всех налоговых белочек на базу дислокации. Мы знаем о схемах, на которых зарабатываются миллионы долларов», — заявил Гройсман.  

    Премьер заверил, что законопроект для урегулирования этого вопроса будет рассмотрен на следующем заседании правительства и внесен в Раду. «Я прошу его провести как можно скорее, одобрить, президент его подпишет, «белочки» получат по белочке», — пообещал Гройсман.

    Читайте также: Новости Украины: консул из мафии, украинцы хотят ГАЗ, лже-Порошенко засудят

    Напомним, 11 мая сообщалось, что по поручению Гройсмана, Минэкономики, Минфин и Минюст должны заняться «ореховой мафией». К следующему заседанию правительства все эти ведомства обязаны вынести ряд постановлений, согласно которым предприниматели смогут спокойно заниматься продажей украинских орехов. Гройсман добавил, что правоохранительные структуры, скупающие орехи у предпринимателей, даже не думали, что смогут обогатиться за чужой счет.

    Впервые об «ореховой мафии» заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в январе этого года в ходе Антикоррупционного форума в Харькове. Тогда он заявил, что частные производители не могут получить лицензию на экспорт орехов, потому что эта мафия уже взяла отрасль под свой контроль. При этом, по словам Саакашвили, в преступной схеме замешаны министерство сельского хозяйства, ГФС, МВД, прокуратура, «отдельные элементы СБУ». 

    Автор: Олеся Волкова