Запад заигрался в «войну с Россией»: новый виток предвоенной пропаганды

Запад заигрался в «войну с Россией»: новый виток предвоенной пропаганды

13.05.2016 13:20
1956

Предвоенная истерия: почему столкновение Запада и России неизбежно

Польские военные внезапно забили тревогу и обвинили Российскую Федерацию в многочисленных нарушениях воздушного пространства их страны. Это просто антироссийская пропаганда, которой больна практически вся Восточная Европа, или это начало чего-то серьезного? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который оценил риски таких заявлений.

Как сообщил министр обороны Польши Антони Мачеревич, российские беспилотники многократно нарушают границы страны. По его словам, беспилотные летательные аппараты Российской Федерации пересекали пограничную зону из Калининградской области еще до того, как Мачеревич занял пост главы военного ведомства. Он отметил, что на данный момент Польша «достаточно» смогла укрепить свои границы, сегодня подобные случае являются «единичными».

Стоит отметить, что глава военного ведомства Польши сделал такое заявление после того, как поступило сообщение о том, что британские истребители с военной базы в Эстонии смогли перехватить три транспортных самолета Российской Федерации. Когда и над чьей территорией произошел подобный инцидент, никто не сообщает, но британский министр обороны Майкл Фэллон уже успел заявить, что Россия ведет себя якобы агрессивно.

Предвоенная истерия: почему столкновение Запада и России неизбежно

В свою очередь российская сторона уже не единожды заявляла, что все полеты самолетов Воздушно-космических сил Российской Федерации осуществляются строго в соответствии международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Никто ничьих границ не нарушал.

Читайте также: Ищенко: Для НАТО есть только два врага — Россия и Китай

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что вообще заявление министра обороны Польши похоже на какой-то откровенный бред. Понятно, что Россия строго соблюдает международное право, и ее самолетов просто не может быть над чужой территорией.

«Тем более что наша страна ни на кого не собирается нападать, и это тоже очевидно. Можно предположить, что польские официальные лица просто нагоняют истерию среди своих граждан. Русофобия — популярная тема в Польше, особенно среди политиков. Не секрет, что перед выборами кандидаты соревнуются именно в антироссийской риторике. И если говорить о некоей мифической «российской угрозе», то почему бы не сказать про какие-то беспилотники? Увы, но заявление польского министра обороны нельзя списать на политическую игру. Россия в принципе не использует запрещенных средств наблюдения. Понятно, что появление в воздухе беспилотников можно расценивать как открытый шпионаж и даже как агрессию. Это знают и в Москве, знают и в Варшаве. Если польский министр говорит про беспилотники, значит, он фактически заявляет о прямой агрессии со стороны России. И просто так такие заявления не делаются», — пояснил эксперт.

Предвоенная истерия: почему столкновение Запада и России неизбежно

Такие речи, отметил Иванов, не произносят просто так, для красного словца. Тем более что о похожем говорят и британцы.

«На Западе пропаганда уже давно носит предвоенный характер. Теперь, очевидно, начинается новый виток. Лично я воспринимаю случившееся не иначе, как предвоенную подготовку. Видимо, столкновение России и Запада становится неизбежным. И это, безусловно, очень печально. Сейчас это может казаться нелепым. Но мир за последние годы изменился серьезно, и уже обыденными стали вещи, которые раньше нельзя было предположить. Кто мог подумать пару лет назад, что россияне больше не смогут отдыхать в Турции? Что будут введены санкции против нашей страны? Теперь впору говорить о возможном военном столкновении России и НАТО», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Стало известно, почему экс-глава ЦРУ взбесился из-за визита Трампа в штаб-квартиру
Закрыть