Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

14:21  13 Мая 2016
1142

Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

На Земле остается не так много запасов ископаемых энергоносителей: при текущих темпах добычи в планетарных масштабах угля хватит на 113 лет, нефти на 53 года, а газа на 55 лет. Такие данные приводятся в исследовании китайских специалистов, полагающих, что глобальное потепление к концу века составит 4 градуса по Цельсию, и это приведет к исчезновению некоторых видов животных.

Ученые из КНР считают при этом, что истощение запасов ископаемых энергоресурсов приводит к обострению конкуренции в их разработке и потреблении, вплоть до военных конфликтов, а также к загрязнению окружающей среды отходами добычи, переработки и сжигания — а значит и к глобальному потеплению. Эта причинно-следственная взаимосвязь — на практике еще не вполне доказанная — ставит все более жесткие рамки для экономического и технического развития, прорывы в котором, как правило, связаны с освоением новых источников энергии.

В условиях нарастающего энергетического кризиса и борьбы за ископаемые ресурсы многие государства озаботились освоением более чистых и неисчерпанных источников энергии. Первые итоги и перспективы этой инновационной энергетики российские и китайские специалисты обсудили в четверг в Москве. Поводом стала презентация книги «Глобальное энергетическое объединение», а по сути — одноименного проекта, изложенного председателем совета директоров Государственной сетевой корпорации Китая Лю Чженья.

Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

Энергия будущего

Идея глобального энергообъединения основана на эксплуатации возобновляемых источников чистой, «зеленой» энергии — ветровой, солнечной, водной. Она объединит в единую интеллектуальную энергосистему северные ветряные электростанции (ВЭС) и субтропиковые солнечные электростанции (СЭС) с центрами энергопотребления при помощи электросетей ультравысокого напряжения. При этом использование углеводородов новая глобальная энергосистема к 2050 году может свести к 20%, что вдвое уменьшит выброс углекислого газа в атмосферу, радикально сократит загрязнение окружающей среды и позволит взять под контроль глобальное потепление климата.

Потенциал возобновляемых источников энергии оценивается учеными в миллионы ГВт. Разумеется, всю систему мирового потребления придется адаптировать под электроэнергетику — отказаться от двигателей внутреннего сгорания, газовых кухонных плит и отопления, ведь именно в электричество, как самый чистый вид энергии, будет преобразовываться энергия ветра, солнца и воды. Не обойтись и без смены политических установок ряда стран, чье влияние держится на контроле за рынком углеводородов, полагают приверженцы китайской теории.

Читайте также: Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»

Правда, пока это лишь фантазии. Достаточно сказать, что сегодня ветер, солнце и вода не в состоянии одарить человечество достаточным количеством энергии, а на производство электричества для широко разрекламированных электромобилей требуется больше углеводородов, чем для обычных автомобилей, работающих на бензине. И, соответственно, больше выбросов в атмосферу.

Тем не менее, китайские энергетики активно работают в направлении объединения мировых энергосетей, с созданием объектов передачи ультравысокого напряжения и умных сетей в качестве задела для будущей глобальной электросети. Объединенная энергосистема Китая будет сформирована к 2025 году (общий объем инвестиций в нее составит 50 трлн долларов), после чего китайский опыт можно будет распространить на весь мир, убеждены специалисты из Поднебесной. И здесь опыт сотрудничества с Россией уже дает обнадеживающие результаты.

В самом деле, в энергетической сфере между Россией и Китаем установилось всеобъемлющее стратегическое партнерство, которое уже принесло щедрые плоды, какого бы вида источников энергии оно ни касалось, заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуай. По сути, сотрудничество России и Китая в энергетической сфере заложило основу для формирования будущей глобальной энергосистемы, добавил к этому заместитель генерального директора Государственной энергосетевой корпорации (ГЭК) Китая Ван Минь.

Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

Пять лет назад началось сотрудничество «Россетей» и ГЭК Китая по созданию энергомоста Китай—Россия—Европа. «Идея выдержала проверку временем и сегодня уже активно реализуется, объединяя континенты, — рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. — Все это время данная повестка поддерживалась нами совместно с китайскими коллегами на ежегодном Петербургском экономическом форуме. Наши дискуссии нашли отражение в научно-популярном издании господина Лю Чженья».

Сегодня планета ставит перед нами такие задачи, решение которых невозможно без объединения в глобальную энергосистему, уверен Бударгин. Это подразумевает надежность, доступность электроэнергии, рациональное использование природных ресурсов и сохранение природы, считает он. Если раньше упоминание понятия «энергомост» вызывало эффект шока, то сегодня оно стало реальностью.

Энергетическая революция придет с Востока

Участники презентации полагают, что в северных и восточных регионах России сосредоточен огромный ветропотенциал, удаленный от центра потребления, реализовать который можно только с использованием технологий электропередачи ультравысокого напряжения, в которых уже преуспели китайцы. Совместно с ГЭК Китая Российское энергетическое агентство провело исследование 27 наиболее перспективных площадок для строительства энергетического ветропарка мощностью 50 ГВт в северных и дальневосточных районах РФ. Было выбрано три района, в каждом из которых можно было бы обустроить наиболее эффективные площадки для ВЭС размером до 15—20 тысяч кв. км: это Таймыр, Гыданский полуостров в Арктике, и Рыбновск на Сахалине. Об этом рассказал директор Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский. Также выбраны оптимальные трассы для ЛЭП постоянного тока 1100 Вт, способные соединить ветропарки с КНР. Себестоимость такого электричества составит 66 долларов или 4290 рублей за МВт/ч (для сравнения, в Москве 1 МВт/ч стоит от 5000 рублей). Аналогов проекту в мире пока нет.

Правда, оборудование для ветроустановок, подходящее к экстремальным условиям Арктики или к сейсмическим условиям Сахалина, пока никто не производит.

Китайские энергетики придумали, как использовать русский ветер

«Мы сочли перспективным исследовать возможности создания таких гигаВЭС также на юге Сибири и в Казахстане, — объясняет Кожуховский. — Открывается возможность передачи электроэнергии в Индию — в этих вариантах можно будет задействовать не только ветряные ресурсы, но и солнечные». Он также отметил, что если возвести ВЭС на шельфе Сахалина, то откроется возможность поставлять электричество в Японию и Корею, тем более что шельфовая технология ВЭС уже неплохо освоена. «Этот вариант мы считаем первоочередным для практической проработки», — заключил эксперт.

Читайте также: На поклон к Путину: является ли визит Абэ началом «постоднополярного мира»

Впереди — технико-экономическое обоснование проекта. Для его реализации должен быть создан консорциум, состоящий из ключевых российских, китайских, японских, корейских энергетических компаний. При этом Игорь Кожуховский подчеркнул, что рассмотренные проекты возобновляемой энергетики являются долгосрочными, рассчитанными на 25—50 лет, и вряд ли будут интересны частным инвесторам. Готово ли раскошелиться на них государство, эксперты не сообщили.

Екатерина Чалова
Закрыть