Украина становится могилой для ВИЧ-инфицированных

Украина становится могилой для ВИЧ-инфицированных

13.05.2016 11:35
1951

Украина становится могилой для ВИЧ-инфицированных

Киев, 13 мая. В день памяти жертв СПИДа десятки горожан собрались в центре города на митинг, где очень резко критиковали ситуацию со здравоохранением на Украине, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

«Перед днем памяти людей, умерших от СПИДа, теряем десятки тысяч украинцев в результате того, что они не получают АРВ-терапию. Из 130 тысяч больных эту терапию получают только 60 тысяч, а 70 тысяч не могут себе позволить роскоши жить», - заявил Дмитрий Шеребмей, председатель Координационного совета ВБО «Сеть ЛЖВ» (люди, больные ВИЧ).

Другой специалист отметил еще одну особенность Украины – больные ВИЧ-инфекциями там умирают от туберкулеза.


«Второй причиной смерти ВИЧ-позитивных больных на Украине является туберкулез. Это особенность Украины. Ситуация мрачная – с одной стороны за деньги Глобального фонда мы смогли закупить лекарства и больные мультирезистентным туберкулезом получают лечение за деньги Глобального фонда. Но если мы посмотрим, кто получает АРВ-терапию из пациентов с ВИЧ-ТБ, то на Украине это только 56%. Это катастрофически мало. Только каждый второй пациент с ВИЧ-ТБ получает АРВ-терапию!», - рассказал Андрей Клепиков, директор фонда «Альянс государственного здравоохранения».

На митинге вспоминали не только про ВИЧ-больных, а все украинское здравоохранение в целом. Так, горожане стали рассказывать друг другу об ужасном состоянии киевских поликлиник. 

«До революции еще как-то лечили, а после даже не делают вид, что лечат. И врачи все разбежались – у нас в районной поликлинике вообще не осталось специалистов, кроме терапевта, да и ей уже больше 60 лет» - рассказала женщина, не пожелавшая представляться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире инфицированы ВИЧ более 37 миллионов человек.

Денис Машин
Шойгу проверит модернизацию Ту-160 и Ту-22М3 в ходе поездки в ЦВО
Закрыть