Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Ирана подтвердил, что у Тегерана не будет ядерного оружия
Экономика
Минтруд против конституции: эксперты о возрождении «закона о тунеядстве»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минтруд против конституции: эксперты о возрождении «закона о тунеядстве»

    11:27  13 Мая 2016  /обновлено: 11:30  13 Мая 2016
    258

    Минтруда против Конституции: эксперты о возрождении «закона о тунеядстве»

    12 мая на международной конференции «Социальное страхование» заместитель министра труда Андрей Пудов заявил о том, что в министерстве в данный момент обсуждается возможность введения налога на трудоспособных, но официально нигде не работающих лиц.

    «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — рассказал Пудов.

    Позднее в Минтруде заявили, что обсуждение пока ведется только на экспертном уровне. Однако идея была вброшена в общественное сознание и вызвала ряд откликов, часть из которых собрал и корреспондент Федерального агентства новостей.

    Подумайте о малом бизнесе!

    Политолог, общественный деятель Алексей Чадаев считает, что в заявлении замминистра труда есть здравое зерно: «У нас же так называемые «неработающие» на самом деле где-то работают. Сколько есть историй про безработных, у которых украли драгоценности и миллионы из их Порше!»

    Однако при этом данная инициатива «попахивает советской логикой», уверен собеседник ФАН. «Все мы помним кампании над тунеядством и суд над Бродским», — напоминает Чадаев.

    Кроме того, по мнению политолога, закон будет легко обходиться. «Мест, где будут платить минимальные шесть тысяч, — вагон и маленькая тележка», — отмечает он.

    «У нас последние несколько лет закрывалось огромное количество маленьких бизнесов из-за разнообразных проблем в налогообложении. Если мы хотим, чтобы у нас было меньше статистически странной категории «трудоспособных, но неработающих», то надо думать, как экономику из тени выводить, а не создавать еще одну бюрократическую рогатку», — уверен эксперт.

    Минтруда против Конституции: эксперты о возрождении «закона о тунеядстве»

    Капитализм порождает безработицу

    Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, убежден, что введение налога за тунеядство прямо противоречит Конституции РФ.

    «Как будто эти граждане не работают по своей воле! — возмущается юрист. — Капитализм и безработица — это близнецы-братья. Капитализм обязательно создает безработицу. Многие люди либо не могут найти работу, либо находят работу за копейки, унижающую человеческое достоинство».

    По мнению Аграновского, при социализме статья за тунеядство имела свой смысл, но при капитализме безработица — часть экономической системы, и наказывать кого-то за нее — неправильно. «В конституции прямо написано: труд свободен. Никто не может быть принужден к труду», — напоминает адвокат.

    По мнению эксперта, для решения проблем с неучтенной занятостью и серой экономикой достаточно уже существующих правовых механизмов.

    Правозащитник Максим Цзен полагает, что таким способом государство изыскивает способы собрать с людей деньги в виде налогов, так как доходы от продажи нефти и газа уменьшились.

    «Статья 37 Конституции РФ говорит о том, что труд свободен и человек может им свободно распоряжаться. Из этого следует, что человек может как трудиться, так и не трудиться», — рассуждает Цзен.

    По мнению юриста, введение налога наказывало бы неработающих граждан и тем самым делало бы труд не таким уж свободным.

    «Министерство труда говорит о том, что на самом деле все они трудятся, но в серой экономике. Но ведь одной из задач министерства как раз и является выведение труда из серого и черной зоны — в белую! С получением зарплат справляются, а реализовать свои должностные полномочия у них уже гораздо тяжелее выходит», — иронизирует Цзен.

    Минтруда против Конституции: эксперты о возрождении «закона о тунеядстве»

    Люди сами о себе позаботятся

    Публицист Алексей Анпилогов отмечает, что замена налоговой базы является очень чувствительным вопросом, на которое правительство должно идти, исчерпав более спокойные механизмы воздействия на экономику.

    «В случае налогообложения т. н. безработных — а на самом деле речь идет о фрилансерах или самозанятых людях — правительство действует по принципу наименьшего сопротивления, — полагает Анпилогов. — А в его задачах — вывести их деятельность из тени. Так они могли бы приносить пользу обществу».

    Читайте также: Эксперты: Налог на тунеядство вернет Россию в серые схемы 90-х

    Частичная занятость и самозанятость позволяет людям снять с государства вопросы социальной заботы о них, отмечает публицист. Масштабное расширение налоговой базы, в свою очередь, сильно ударит по незащищенным категориям российских трудящихся, и это приведет к социальному недовольству, опасается он.

    «Разумно будет обратиться с вопросами к самому правительству. Введены ли государственные программы стимулирования занятости? Обеспечен ли экономический рост? Присутствует ли процесс импортозамещения и другие процессы, которые могут радикально улучшить ситуацию с безработицей?», — вопрошает собеседник ФАН.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях