Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ничего личного: как Турция собирается шантажировать Россию Украиной

Ничего личного: как Турция собирается шантажировать Россию Украиной

11:05  13 Мая 2016
1788

Ничего личного: как Турция собирается шантажировать Россию Украиной

Турция и Украина, которых вместе объединяет антироссийская риторика, собираются тесно сотрудничать в энергетической и военной сферах. Несет ли этот союз угрозу Российской Федерации? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа обратился к эксперту, который рассказал об истинном интересе Анкары к Киеву.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, премьер-министр страны Владимир Гройсман провел переговоры с министром национальной обороны Турции Исметом Илмазом по вопросам перспектив глубокого двустороннего сотрудничества стран в торговой, оборонной, военно-технической и энергетических сферах. По словам Гройсмана, углубление двустороннего сотрудничества позволит подойти к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Турцией. Он отметил, что Украина готова к дальнейшему взаимодействию в этих отраслях.

Кроме того, по информации пресс-службы, обе страны имеют огромный потенциал в развитии взаимодействия в военно-технической отрасли, а также в сферах энергетики и экономики. Гройсман подчеркнул, что сотрудничество в оборонной отрасли поможет нарастить Украине военный потенциал.

Ничего личного: как Турция собирается шантажировать Россию Украиной   

В свою очередь Илмазов заверил Украину, что Турция и дальше продолжит активно поддерживать «незалежную» и «самостийную». По его данным, в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг четыре миллиарда долларов США.

Читайте также: Война и выборы: чего на самом деле хочет Украина

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что сближение Украины и Турции началось задолго до начала разлада в российско-турецких отношениях, ведь практически сразу после революции и захвата власти на Украине Реджеп Эрдоган заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. И хотя Москва вычеркнула Турцию из числа возможных региональных партнеров только после агрессии турецкой стороны против наших вооруженных сил,  недружественные заявления Анкара начала делать сразу после вхождения Крыма в состав России.

«Эрдоган не раз подчеркивал, что считает активность России в черноморском регионе недружественной по отношению к Турции и даже нарушением принципов международного права. А уж после того, как Москва стала мировым лидером по решению сирийского конфликта, Турция лишь усилила антироссийскую риторику в своих заявлениях и действиях. Сближение с Украиной является одним из шагов, которые Турция предпринимает для усиления своей роли в черноморском регионе. Хотя это сближение носит скорее выставочный характер, и в многочисленных совместных встречах украинского и турецкого руководства отчетливо прослеживается пропагандистская нота,  Анкара не теряет надежды наполнить это сотрудничество таким содержанием, которым смогла бы в будущем шантажировать Москву. Тем более, что в политическом руководстве Украины сегодня находятся такие персоны, которые согласились с периферийной ролью своей страны — Украина после «революции достоинства» стала лишь разменной монетой в геополитическом противостоянии более крупных и сильных игроков», — пояснил политолог.

Ничего личного: как Турция собирается шантажировать Россию Украиной

Гройсман заявил, что надеется на перспективы углубления двустороннего сотрудничества Украины и Турции в военно-технической, торговой, оборонной и энергетических сферах. Что это означает? По мнению Валяева, военно-техническое сотрудничество Украины с Турцией в любом случае происходит в рамках совета Украина-НАТО — и ничего сверх того, что предусмотрено в рамках работы по этому направлению, не произойдет.

«В торговой сфере Турция активно ищет замену российскому рынку сбыта своих товаров. Но Украина, во-первых, не сможет стать существенной альтернативой России в торговой сфере, а, во-вторых, украинское население в последние годы сильно обеднело и не сможет восполнить, например, туристический поток в Турцию. В остальном, украинско-турецкие двусторонние встречи строятся на несбыточных обещаниях — то Эрдоган пообещает Украине многомиллионные кредиты, то украинское руководство сделает заявление о строительстве с Турцией совместного авиалайнера. Нужно привыкнуть к регулярным демаршам против России от стран, входящих в так называемый «антироссийский клуб». Более того, необходимо понимать, что чем чаще эти выпады происходят, тем увереннее себя чувствует Россия — именно поэтому и сталкивается с противодействием со стороны стран, находящихся сегодня в сфере влияния более крупных геополитических игроков. Поэтому откровенно русофобские заявления и действия мы будем с регулярностью наблюдать от ряда периферийных европейских стран, а также от Украины и Турции — до тех пор, пока в них не сменятся политические элиты», — резюмировал Евгений Валяев.

Илья Муромский
Закрыть