Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дуда наложит вето на закон о Верховном суде Польши
Экономика
Нефтяной передоз: черное золото по $250 не принесет счастья планете
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефтяной передоз: черное золото по $250 не принесет счастья планете

    12:41  13 Мая 2016
    893

    Нефтяной передоз: когда страны полностью откажутся от черного золота

    Минэнерго Соединенных Штатов Америки прогнозирует рост цены на нефть к 2040 году до уровня 252 долларов за баррель. Министерство рассчитало три сценария: позитивный, негативный и нейтральный, в которых указана цена на черное золото и обстоятельства, при которых она может складываться. Доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что подобные долгосрочные прогнозы напоминают пословицу «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».

    По информации министерства энергетики США (англ. United States Department of Energy, DOE. — Прим. ФАН), прогноз строился на оценке возможных решений по инвестициям и добыче нефти ОПЕК, уровня спроса на энергоресурсы в мире, а так же данных экономике жидких нефтепродуктов в странах, не входящих в ОПЕК.

    Согласно негативному сценарию, к 2040 году цена за баррель нефти не превысит и 76 долларов. О благоприятном сценарии мы уже упоминали — это 252 доллара за баррель черного золота. Сообщается, что подобная цена обусловливается вероятным ростом ВВП (4,5% в год), но это касается только стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    Нефтяной передоз: когда страны полностью откажутся от черного золота

    «О прогнозах Минэнерго США очень хорошо высказался Джон Мейнард Кейнс в свое время, был такой экономист. Он говорил, что нет смысла прогнозировать на долгосрочный период, потому что в долгосрочном периоде все мы мертвецы. В данном случае взят тот самый период до 2040 года, когда «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет». Потому что, как правило, такие долгосрочные прогнозы не сбываются. У аналитиков пока нет достаточного аппарата для долгосрочных прогнозов, чтобы они были полноценными, — комментирует для ФАН ситуацию Иван Капитонов. — Насчет цены выше 252 долларов, в общем-то, это выглядит сомнительным в связи с тем, что после 2030 года спрос на нефть будет снижаться естественным образом. К 2040 году сырье в основном будет использоваться в нефтехимии. И только в странах третьего мира нефть будут использовать для автотранспорта. Соответственно, спрос по миру на нефть к 2040 году снизится».

    Что касается наиболее реалистичного сценария, который также приводят аналитики DOE, то к 2040 году цена за баррель закрепится на уровне примерно 141 доллара, но только в том случае, если страны ОПЕК сохранят свою долю на мировом рынке. На данный момент их доля составляет от 39 до 43%. Аналитики также отмечают, что еще одним важным фактором в сценарии являются показатели на нефтепродукты. Если брать страны, члены ОЭСР, в которую вошли подавляющее большинство государств Евросоюза, а также Израиль, США и Канада, Мексика, Австралия, Чили и Новая Зеландия, не говоря уже о наиболее развитых странах Азии, то ежедневное потребление нефтепродуктов должно вырасти до 41,6 млн баррелей в 2040 году (потребление на 2012 год — 45,5 млн баррелей в день). Остальные страны должны потреблять до 74,8 млн баррелей вместо с 44,8 млн.

    Читайте также: Масленников: Упавший доллар раскачает рубль и даст старт инвестиционному росту

    «Что касается доли стран ОПЕК, то, исходя из их сегодняшнего поведения, безусловно, они постараются сохранить свою долю и к 2040 году она будет такой же, несмотря на все перипетии и ценовые факторы. Что мы видим сейчас? Противостояние стран ОПЕК и США, ценовую войну. Исходя из этого можно понять, что и в дальнейшем они никому не отдадут свою долю. Пределы себестоимости лежат достаточно далеко от тех цен, которые сейчас существуют на рынке. Себестоимость — от 1 до 2 долларов. Соответственно, нефть они могут продавать по любой из возможных рыночных цен. Они, безусловно, сохраняют свою долю. Поэтому прогнозы выше 250 — сказка, — уверен эксперт. — Реально равновесная цена на нефть по прогнозам к 2030 году — порядка 150 долларов максимум. Думаю, что и к 2040 году мы за эту сумму не выйдем. Нет предпосылок, нет нефтяного дефицита. Нет тех самых факторов, которыми нас с вами пугали в течение последних лет: нефть — конечный ресурс. На самом деле, выяснилось, что открываются все новые и новые ресурсы для добычи нефти, все новые месторождения. Нефть не иссякнет, и нет предпосылок, которые толкнут цену на нефть вверх. Наоборот, спрос начнет снижаться».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях